世界最大捕碳机在冰岛投入运营:每年吸收二氧化碳可达4000吨

2021-09-10 15:20:45来源:IT之家  

9 月 10 日消息 世界上最大的直接从空气中吸走二氧化碳并将其储存在地下的 Orca 工厂周三在冰岛开始运营。

专门从事直接从空气中捕捉二氧化碳的瑞士初创公司 Climeworks AG 与冰岛碳储存公司 Carbfix 合作,开发了一个每年可吸出 4000 吨二氧化碳的工厂,这相当于约 790 辆汽车的年排放量。根据国际能源署的数据,去年全球二氧化碳排放总量为 315 亿吨。

“直接空气捕集技术”是为数不多的从大气中提取二氧化碳的技术之一,并被科学家视为限制全球变暖的关键,全球变暖被视为造成更多的热浪、野火、洪水和海平面上升的元凶。

Orca 在冰岛语中是能源的意思,这个碳捕捉厂坐落在冰岛西南部一个荒芜的熔岩高原上,由八个大型集装箱组成,其外观类似于航运业使用的集装箱,采用高科技过滤器和风扇来提取二氧化碳。被分离出来的碳然后与水混合,被泵送到地下深处,在那里慢慢变成岩石。这两种技术都是由附近的地热发电站提供的可再生能源驱动的。

“直接空气捕集技术”仍然是一项刚刚起步的昂贵技术,但是开发商希望通过扩大规模来降低价格,因为越来越多的公司和消费者希望减少他们的碳足迹。

据国际能源署称,目前全球有 15 家直接空气捕集厂在运营,每年捕集超过 9000 吨的二氧化碳。

美国石油公司 Occidental 目前正在开发最大的直接空气捕集设施,每年将从其得克萨斯州的一些油田附近的空气中抽取 100 万吨二氧化碳。

相关阅读

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关词

推荐阅读