我国风云卫星动高频次连续观测模式:紧急驰援河南抗洪抢险

2021-07-22 08:39:53来源:IT之家  

7 月 21 日消息 7 月 17 日以来,河南省出现了历史罕见的极端强降雨天气,大部分地区降雨达到暴雨或大暴雨量级,省会郑州市平均降水量 452.6 毫米。中国航天科技集团八院表示,风云系列气象卫星作为气象防灾减灾第一道防线的前哨站,风云二号、风云三号和风云四号等多颗在轨业务运行卫星均第一时间获取了灾区卫星观测资料为气象服务提供数据保障。

2021 年 6 月 3 日刚刚成功发射的风云四号 B 星,正处于在轨测试阶段。由国家卫星气象中心地面系统牵头,航天科技集团八院卫星总体密切协同,按照“边测试、边应用、边服务”的原则,在确保卫星安全的前提下,星地密切合作,于 7 月 21 日 10:30 分紧急启动风云四号 B 星快速成像仪高频次连续观测模式,将视野对准河南上空,实时监测河南雨势、雨情变化,为实时天气形势研判和后续灾情评估提供高技术天基观测支持。

据风云卫星监测,今年 6 号台风烟花,今天(21 日)上午 11 点钟位于我国台湾省宜兰县偏东方向约 620 公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有 14 级(42 米/秒)。“烟花”将以每小时 10 公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,最强可达强台风级(14-15 级,42-48 米/秒),将于 23 日傍晚前后移入东海南部海面,最大可能于 25 日在浙江沿海登陆,将会对相关地区雨情造成进一步影响。

IT之家了解到,官方同时提供了防汛防灾自救常识。在判断出现洪涝灾害的情况下,立即进行避险:

寻找稳固的高地

1、 地势较高的广场、坚固的多层高层公共建筑的 2 楼以上区域(高于水面)。

2、避免在桥梁,尤其是河道上的桥梁上避险,因为河道形成洪涝可能会冲垮桥梁。

避免进入危险区域

1、避免登上河堤等防汛设施,超强洪水有可能冲垮堤防或者漫过堤防。

2、避免进入建筑物的地下部分,以免水漫入地下。

3、避免进入地铁等设施。

4、不要进入地下涵洞、过街隧道等。

5、不要进入地下人防工程。

6、不要进入地下商街。

7、避免靠近老旧建筑物。

8、远离山坡,雨太大可能会造成次生灾害,如泥石流等。

9、不要站在树下和树旁,不要靠近广告牌。

10、不要站在下坡道上,以及汽车后面,水冲下来,连车带水撞到,会很危险。

11、不要穿拖鞋凉鞋,更不要光脚,涉水很容易受伤滑倒。

相关阅读

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关词

推荐阅读