科学家研发海绵无凝胶电极来“读懂想法” 不会对使用者的头发造成困扰

2019-09-19 17:21:16来源:cnBeta.COM  

据外媒报道,我们可能已经看到脑机接口技术的进步,但用于检测用户大脑活动的电极仍然非常混乱。中国科学家已经决定通过开发可以通过头发处...

据外媒报道,我们可能已经看到脑机接口技术的进步,但用于检测用户大脑活动的电极仍然非常混乱。中国科学家已经决定通过开发可以通过头发处理的无凝胶电极来做出改变。

通常,当某人使用允许“读懂”他们想法的控制计算机或其他设备的系统时,他们需要在他们的头皮上连接多个电极。这些检测大脑内的电活动,但为了建立良好的连接,它们必须涂有导电凝胶。即使这样,这对使用者的头发仍可能造成干扰,并且凝胶可能难以随后洗掉。

清华大学的一个团队寻求创造一种替代方案,通过在普通的三聚氰胺海绵材料中放置导电银纳米线,生产出廉价、灵活、舒适的电极。

当在志愿者身上测试含有10个这些电极的“帽子”时,发现该装置可以检测这些志愿者的大脑活动,其准确度与传统电极一样。然而,与普通的海绵电极不同,海绵电极在通过头发感知电活动时表现同样良好 - 并且不需要凝胶。据说他们也没有受到热量或汗水的不利影响。

在有关该技术的示范中,一位女性志愿者成功地使用电极帽,以用她的脑电波控制一辆玩具车。

科学家最近在《Nano Letters》期刊上发表了一篇关于这项研究的论文。

相关阅读

推荐阅读