中国天眼FAST发现约500颗脉冲星 年观测时长超过5300小时

2022-01-06 10:23:28来源:IT之家   

1 月 6 日消息,据新华社报道,被誉为“中国天眼”的 500 米口径球面射电望远镜(FAST)正式验收至今已近两年。“中国天眼”运行效率和质量不断提高,年观测时长超过 5300 小时,已远超国际同行预期的工作效率,为其科学产出起到重要支撑作用。1 月 5 日,中国科学院发布消息,2021 年,科学家依托“中国天眼”又取得了一批重要科研成果。

中性氢是宇宙中丰度最高的元素,广泛存在于宇宙的不同时期,是不同尺度物质分布的最佳示踪物之一。中科院国家天文台庆道冲、李菂领导的国际合作团队采用原创的中性氢窄线自吸收方法,利用 FAST 首次获得原恒星核包层中的高置信度的塞曼效应测量结果,为解决恒星形成三大经典问题之一的“磁通量问题”提供了重要的观测证据。

快速射电暴(FRB)是宇宙中最明亮射电爆发现象,起源未知,是天文学最新热点之一。国家天文台李菂、王培、朱炜玮领导的国际合作团队利用 FAST 对快速射电暴 FRB121102 进行观测,在约 50 天内探测到 1652 次爆发事件,获得迄今最大的快速射电暴爆发事件样本,超过此前本领域所有文章发表的爆发事件总量,首次揭示了快速射电暴爆发率的完整能谱及其双峰结构。

发现脉冲星是国际大型射电望远镜观测的主要科学目标之一。国家天文台韩金林领导的 FAST 重大优先项目“银道面脉冲星快照巡天”在不到两年时间里,新发现 279 颗脉冲星,其中 65 个为毫秒脉冲星,在双星系统中的有 22 颗。截至目前,FAST 共发现约 500 颗脉冲星,成为自其运行以来世界上发现脉冲星效率最高的设备。

IT之家了解到,2021 年 3 月,FAST 正式向全球开放共享,已有 14 个国家(不含中国)的 27 份国际项目获得批准并启动科学观测。中国科学院院士、国家天文台研究员武向平透露,“中国天眼”正在考虑拿出 1% 的观测时间对全国的中小学生开放。“中小学生可以提出好的科学想法,由专业天文学家帮助他们来实现。”

标签: FAST

相关阅读

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关词

推荐阅读