从零到一!我国空间引力波探测实验技术验证获得新突破

2021-07-21 09:32:02来源:IT之家  

7 月 20 日消息 我国首颗空间引力波探测技术实验卫星“太极一号”(微重力技术实验卫星)2019 年 8 月 31 日在酒泉卫星发射中心成功发射,2020 年 1 月完成在轨交付。

IT之家了解到,这是中国科学院空间科学二期战略性先导科技专项首发星,主要任务是开展我国空间引力波探测所需载荷和卫星主要关键技术的首次在轨验证,包括高稳定激光器、超高精度干涉仪、高灵敏度引力参考传感器、无拖曳控制技术、微牛级微推进技术、超稳超静航天器等。

“太极一号”代表我国实现了零到一的突破,完成了我国空间引力波探测实验技术验证的首个目标,为我国在空间引力波探测领域率先取得突破打下了基础,对助力我国基础科学取得重大突破和提升我国空间科学的国际影响力具有重要意义。

据央视新闻,中国科学院国家空间科学中心对空间科学战略性先导科技专项中部署的 3 颗卫星的科学成果进行了集中发布,并宣布我国新一批科学卫星将在未来 2 至 3 年内陆续发射。

此次发布的成果来自我国首颗空间引力波探测技术实验卫星“太极一号”,我国首颗微重力科学实验卫星“实践十号”和我国首颗大型 X 射线天文卫星“慧眼”,涉及空间引力波探测科学目标研究及其关键技术验证、微重力和空间生命科学、黑洞和太阳爆发等领域。

中国科学院院士、中国科学院大学学术副校长、太极一号首席科学家吴岳良院士介绍,“太极一号”目前已圆满完成全部预设实验任务,实现了我国迄今为止最高精度的空间激光干涉测量,完成了国际首次微牛量级射频离子和霍尔两种类型电微推技术的全部性能验证,并率先实现了我国两种无拖曳控制技术的突破。

截至目前,“太极一号”卫星已顺利完成预设的全部在轨实验任务,之后将进一步开展探索载荷在轨性能极限、长寿命、优化无拖曳控制策略等扩展实验任务。

据悉,“太极一号”团队在国际上首次提出了利用“太极-LISA”进行联网观测的建议,有望将哈勃常数的准确度提高到千分之五,可对引力波波源的位置进行更快、更准确的定位,提升四个量级的精度。

除“太极一号”外,此次公布的“实践十号”和“慧眼”均取得重大成就。

据悉,“慧眼”首次清晰观测到了黑洞双星爆发过程的全景,为人类揭示了黑洞双星爆发标准图像的产生机制。

此外,“慧眼”还完整探测到了第 24 太阳活动周最大耀斑的高能辐射过程,帮助我们获得了耀斑过程中非热电子的谱指数演化,有助于理解太阳高能辐射随时间演化过程。

相关阅读

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关词

推荐阅读