5G规模化落地 通讯产品和电信服务安全保障问题刻不容缓

2020-03-17 18:05:25来源:上海证券报  

数据显示,行业限定为“电信”的28.56万家企业中,累计共有5955条行政处罚信息,其中包括“违反税收管理”“不正当竞争”“用户实名登记”等违法行为。与此同时,5年中被执行人数量增长

以5G为代表的通信技术,已成为“新基建”的重要组成部分。但与此同时,“电信服务”“通讯类产品”“电信诈骗”等消费者维权问题仍屡禁不止。天眼查专业版数据显示,最近5年,通讯企业被执行人新增了16倍,行政处罚信息主要围绕“违反税收管理”“不正当竞争”“用户实名登记”等违法行为展开。随着5G的规模化落地,解决通讯产品和电信服务的安全保障问题刻不容缓。

天眼查数据显示,2009年至2019年,我国新增通讯企业超20万家,其中,2017年新注册企业数量最多,达到2.77万家。目前,将行业限定为“通讯设备制造”“电信”的在业、存续、迁入、迁出状态的企业数量约为29.93万家。

不过,这些企业大多体量较小,通讯行业中89%的企业注册资本低于100万元,注册资本在1000万元以上的仅有5546家。与此同时,高新企业只有1092家,占比仅为0.36%。

数据显示,行业限定为“电信”的28.56万家企业中,累计共有5955条行政处罚信息,其中包括“违反税收管理”“不正当竞争”“用户实名登记”等违法行为。与此同时,5年中被执行人数量增长趋势明显,2019年电信企业的被执行人新增条数是5年前的17倍。

工信部最新发布的《2019年通信业统计公报》显示,5G正式商用后,我国5G用户规模与网络覆盖范围同步快速扩大。截至2019年年底,我国5G基站数超13万个,用户规模以每月新增百万用户的速度扩张,国内35款5G手机获得入网许可,5G手机出货量1377万部,呈明显增长趋势。

根据天眼查数据,将行业限定为“通讯设备制造”、目前生产通讯类产品的公司数量达到1.37万家,主要分布在广东、江苏和浙江。手机品牌共有65个,其中近一半集中在广东省。华为、OPPO等多家公司已经发布或者上市5G手机。

相关阅读

推荐阅读