中国发展指数(2019)发布 生活水平提升拉动指数增长

2020-01-16 16:22:01来源:中国新闻网  

中国人民大学中国调查与数据中心副主任彭非表示,稳增长重民生是当前阶段中国发展的主旋律。生活水平指数是总指数增长的主要驱动力,其中农村居民人均纯收入指标增长率超过人均GDP(国

中国人民大学中国调查与数据中心15日向社会公开发布中国发展指数(2019)。结果显示,中国发展总指数稳定增长,生活水平提升是主要的拉动因素。

总指数中,北京、上海位居前两位,天津、浙江、江苏位于第二梯队;西藏、云南、甘肃、贵州等西部省份总指数分值较为明显低于其他省份;有15个省份总指数超过全国总指数,31个省份的总指数分布较为均衡。

在四个分指数中,健康、教育、生活水平、社会环境分指数持续提升,民生与基础建设投入效果显现。生活水平分指数分值最高,但是生活水平指数分值较不均衡。社会环境指数差异较大,仅有10个省份超过全国水平,经济发展的地区性差异仍然较大。

中国人民大学中国调查与数据中心副主任彭非表示,稳增长重民生是当前阶段中国发展的主旋律。生活水平指数是总指数增长的主要驱动力,其中农村居民人均纯收入指标增长率超过人均GDP(国内生产总值)增长率而成为总指标最重要的拉动因素。

此外,城镇居民消费支出持续增长,反映生活质量的城镇居民恩格尔系数持续下降,标志着城镇居民生活质量的持续提升。另一方面,城镇居民居住支出消费占比呈现上升趋势,反映了城镇化快速发展进程中居民的住房消费占比持续提高,刚性的居住生活成本攀升。

这是该中心第14次对外发布指数调研成果。自2012年起,主办方增加了中国发展信心年度调查的结果。2019年的发展信心调查发现:受访民众对中国未来发展信心给出88.6的高分,这是调查开展8年来的最高值。教育信心和社会环境信心方面,今年是开展此项调查8年来首次突破70分大关。

民众对生活成本打出81.9的高分,普遍认为衣食住行等生活成本较高。在生活成本不断提高的同时,百姓对未来生活水平提高的信心打分首次突破82分。

由受访民众自主列出的最担心问题,位居前三位的是看病、子女教育成长与发展和住房。(完)(记者 马海燕)

相关阅读

推荐阅读