中国跻身全球第二大医美市场 行业相关投诉却增加10倍多

2019-11-15 16:10:09来源:经济日报  

如何破解行业发展面临的困境?栾杰认为,首先要处理好经济增长和生命健康的矛盾;二是处理好消费和医疗规则的矛盾,避免只强调服务、美学属性,淡化医疗规则、医疗属性;三是建立专科医师

目前,中国已跻身全球第二大医美市场,医美行业保持20%以上年均增速,今年市场规模将超过2000亿元。但是,2015年至2018年,医美行业相关投诉却增加了10倍多。专家指出,医美行业从业主体的服务质量、管理理念要与行业发展相匹配,下一步应明确医美的医疗属性、加强行业综合管理——

近年来,我国医学美容市场发展迅速,但也存在从业资质参差不齐、假货横行、虚假宣传等乱象。目前,中国已跻身全球第二大医美市场,且市场始终保持着20%以上的复合年均增长率,更有专家预测今年中国医美行业市场规模将超过2000亿元。但来自全国消协组织的统计却显示,自2015年至2018年,医美行业相关投诉增加了10倍多。医美行业该如何整治,才能实现健康发展呢?

在上海九院副院长兼整复外科主任李青峰看来,医美行业暴露出两方面问题——一是社会管理不健全,导致人们对美好生活的追求却变成了伤害;二是专业人才短缺成为制约行业发展的最大问题。

“首先要明确医美是一种医疗行为,要接受医政部门监管。”面对近年来医美行业频频曝出的“三非”乱象(非医疗美容场所从事医疗美容治疗、非正规培训的专业医师执业、非合格的医疗美容产品使用),中国医学科学院整形外科医院副院长栾杰呼吁。

“医美产业的诚信危机比比皆是。很多人来到整形美容机构,最先见到的却是缺乏医学素养的咨询师。咨询师往往会诱导消费者割双眼皮、打针除皱等各种消费,本应提供专业意见的医生只能被动地根据咨询师要求,开展整形或美容服务。”上海九院整复外科主任医师、上海市医疗美容质控中心主任孙宝珊指出。

中国医学科学院阜外医院麻醉科主任敖虎山表示,很多医美死亡案例都是因为麻醉过程发生了意外,这说明医美应该是一个高门槛的行业。

中国医学科学院整形外科医院研究中心主任肖苒呼吁建立整形外科专科医师规范化培训制度,“明确定义服务项目,可以帮助老百姓区分哪些服务内容是医美机构可以做的,哪些项目不可以做。明确项目之后,还应该颁布项目的相关明细手册,以便非医学专业的执法人员能够快速、明确地作出判罚”。

上海市经济和信息化委员会总工程师张英分享了上海在规范医美产业健康发展方面的探索。比如,针对互联网医美广告,上海长宁区与美团点评合作,相互把医疗认证信息与政府信息公开,并与美团点评数据挂钩,以进一步加大监管力度和透明化。

张英还指出,医美行业“洋医生”在华执业现象比较普遍,这些医生可能只是包装出来的专家,有的甚至连执业证书都没有。因此,国家应对来华执业的外国医生从事美容行业颁布资质管理办法,规范并提高准入门槛,确保其持证开展诊疗相关活动。

如何破解行业发展面临的困境?栾杰认为,首先要处理好经济增长和生命健康的矛盾;二是处理好消费和医疗规则的矛盾,避免只强调服务、美学属性,淡化医疗规则、医疗属性;三是建立专科医师制度,解决市场需求和专门人才短缺的矛盾;四是处理好行业乱象和监管的矛盾,需要建立有效的机制,协调各部门实现综合监管。

全国政协教科卫体委员会副主任、中国药学会理事长孙咸泽建议,要整治行业乱象,破解行业发展痛点,应从综合治理、发挥行业学会等专业组织机构作用、加强行业自律以及科学宣传等4个方面着手。“要找准行业管理盲区与难点,重点整治和肃清行业违法、违规行为,有效扼制不良经营行为和经营乱象,才能进一步规范行业秩序,促进医美市场健康发展。”孙咸泽说。

“总的来说,现在的医美市场鱼龙混杂,因此不管是行业学会、协会,还是规范的医美机构,都应当做好科普宣传,引导医美消费者辨别正规医院、正规医生、正规药品,提高公众安全就医和监督的意识。”孙咸泽说。记者 吴佳佳

相关阅读

推荐阅读