国内空调市场环境正由增量阶段向存量阶段过渡 “低增长”将成为常态

2019-08-27 17:11:13来源:TechWeb  

而从市场表现来看,越来越多的企业开始通过技术迭代换取利润空间,越来越多空调企业的产品开始搭载舒适、智能、自清洁等技术,由此推动新产品均价下行,普惠更多消费者。同时,中高端

产能过剩、库存高企,2019年,空调市场遭遇“双重暴击”。据国家信息中心推总数据显示,2019冷年,国内空调零售市场规模实现6056万套,销售量同比下降7.59%,销售额同比下降9.95%。国内空调市场环境正由增量阶段向存量阶段过渡,“低增长”将成为常态。

然而,相比市场下跌、行业调整的态势,苏宁双线全渠道模式优势凸显。不仅在2019上半年家电市场排位赛中再度以22.4%的市场份额占比雄踞全渠道第一,在历来强势的空调品类方面,更取得了上半年26%的逆势增长,可谓危中见机。

低迷之中,苏宁如何抓住机会?在日前召开的2019-2020空调行业高峰论坛上,苏宁分享了自己的经验:从短期来看,农村市场和渠道拓展是当前的重要增长点;从长远来看,产品升级是市场回归的重要推力,特别是中国空调市场的巨大存量,蕴含着“更新换代”的极大潜力。

家电线上线下销售走向融合,双线全覆盖模式优势凸显。近年来,线上渠道向线下市场拓展,线下渠道快速拥抱互联网,两者协同实现长足发展已成行业共识。依托苏宁家电规模与经营优势,苏宁多维推进全场景零售发展,加快社区及农村市场开发。截至6月底,苏宁拥有自营及加盟门店数量超12000家。除了推动高端家电在线下门店体验区的建设,苏宁更加速扩大各品牌在零售云等渠道下沉,2019年推出空调下乡的200亿攻略,加 速扩大空调市场的全面布局。

而从市场表现来看,越来越多的企业开始通过技术迭代换取利润空间,越来越多空调企业的产品开始搭载舒适、智能、自清洁等技术,由此推动新产品均价下行,普惠更多消费者。同时,中高端空调市场占比也在连年上升,品质升级大有可为。苏宁空调相关负责人表示,品质升级的大背景下,消费者购买空调时,既关注产品品质和个性,也重视消费体验,苏宁全场景零售的优势也补齐了消费体验的一环。

当前,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,空调行业也不例外,空调销售正逐步由普及型消费过渡到更新为主。虽然绝对销售增量有限,但存量更新市场较为可观。作为家电第一渠道,苏宁正携手各大品牌利用品牌、技术、质量引领,引导行业积极健康发展,真正做到驭风而行。

相关阅读

推荐阅读