美国登月火箭首次点火失败 NASA公布故障原因

2021-01-22 17:15:04来源:快科技  

当地时间1月17日,美国航空航天局(NASA)进行了SLS(太空发射系统)火箭的第一次热点火测试,也是系列测试的最后一步,结果不幸遭遇失败,原计划点火8.5分钟,结果1分多钟后就自动熄火了。

今天,NASA公布了故障原因:火箭助推器2号发动机的液压系统在测试期间超过了预设参数限值,火箭芯级上的飞行计算机按照预先设定,自动结束了测试。

NASA强调,在整个测试过程中,SLS的芯级发动机部分温度正常。

目前,NASA还没有决定是否进行第二次点火测试,不排除直接将火箭运送到肯尼迪航天中心,进行发射准备。

NASA计划在2024年让航天员重返月球,包括第一名女宇航员登月,2030年前在月球及其周围建立永久人类栖息地,但现在看起来希望渺茫。

时值美国总统换届,吉姆·布里登斯廷也正式卸任NASA局长一职,新任人选尚未确定,而美国国会已经对在2024年之前重返月球的计划犹豫不决,NASA提出的33亿美元预算增加也只批准了8.5亿美元。

SLS火箭威力远超当年阿波罗登月计划中的土星5号,高约98米,配备四台RS-25发动机,可容纳53.7万加仑液氦(约2030立方米)、19.6万加仑(约740立方米)液氧,可装满63辆油罐车,最多能产生200万磅(约910吨)的推力,能将24吨的载荷送到月球。

此次点火测试的主体是212英尺(约64.6米)高的SLS火箭核心级,加满了全部的液氧、液氢燃料,计划产生160万磅(约725吨)的推力,四台发动机计划持续点火8.5分钟,基本和模拟正式发射一致。

相关阅读

推荐阅读