嫦娥四号和玉兔二号结束月夜休眠 迎来第24月昼

2020-11-10 17:06:51来源:快科技  

嫦娥四号探测器作为世界首个在月球背面软着陆巡视探测的航天器,其主要任务是着陆月球表面,继续更深层次更加全面地科学探测月球地质、资源...

嫦娥四号探测器作为世界首个在月球背面软着陆巡视探测的航天器,其主要任务是着陆月球表面,继续更深层次更加全面地科学探测月球地质、资源等方面的信息。而其也不负所望,正在不断刷新着纪录。

11月10日,[email protected] 消息,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车分别于11月10日3时12分和11月9日10时17分结束月夜休眠,受光照自主唤醒,迎来第24月昼。​

截至目前,嫦娥四号已在月球背面顺利度过677个地球日,将前苏联月球车1号保持了长达49年的历史记录(321天)翻了一番还要多。

随着“玉兔二号”月球车向西北方向不断前行,嫦娥四号核心团队科学家利用传回的第一手数据,持续产出喜人的科学成果。

自轨道卫星实现对月球背面的遥感观测以来,大量研究揭示南极-艾特肯盆地底部存在镁铁质异常,相比返回样品以及月球陨石,也有着不同的化学特性。

而嫦娥四号通过对南极-艾特肯盆地撞击坑底部溅射物层的探测,发现该区域镁铁质矿物特征与遥感数据相似。

研究数据显示,嫦娥四号着陆区的石块及月壤中镁铁质矿物以单斜辉石为主,这种辉石成分与快速冷却的岩浆系统一致。

科学家认为嫦娥四号着陆区物质主要来自撞击熔融体的重结晶。而“玉兔二号”在这一区域的巡视探测为深入认识南极-艾特肯盆地底部镁铁质异常区的成因提供了科学依据。

接下来,基于探测点全景相机拼接影像、DOM影像等数据情况,“玉兔二号”月球车将在第24月昼期间继续向西北方向行驶,目标为玄武岩方向或反射率较高的撞击坑区域。

在接近月午时,“玉兔二号”月球车计划进行至少1次全景相机环拍,红外成像光谱仪、中性原子探测仪、测月雷达开展同步探测。

据悉,南极-艾托肯盆地是在月球上最大的撞击坑,直径大约2500公里,深约13公里,它是整个太阳系中已知的撞击坑中最大的之一 (第二大的是火星南半球的希腊平原);它也是被公认在月球上最大、最古老、和最深的盆地。

相关阅读

推荐阅读