耳朵不是你想掏就能随便掏的 其实耳屎也有很多好处

2020-10-16 08:33:34来源:科普中国  

本文审稿:陈海旭,解放军总医院第二医学中心,副研究员,副教授掏耳朵是生活中很常见的行为很多人有事没事就喜欢掏一掏特别是在耳屎被掏出...

本文审稿:陈海旭,解放军总医院第二医学中心,副研究员,副教授

掏耳朵是生活中很常见的行为很多人有事没事就喜欢掏一掏特别是在耳屎被掏出来的一刻满满的成就感扑面而来

快打住!其实耳朵不是你想掏就可以随便掏的……

大家虽不看好耳屎但它对我们来说还是有好处的今天我们就来重新认识一下它

耳屎,在医学上叫做“耵聍”,耵聍有保护耳朵的作用。

人的外耳道软骨部皮肤具有耵聍腺,能分泌出的一种淡黄色且粘稠的分泌物,也就是耵聍,俗称耳屎。

当它接触空气以后就会变干燥,形成一层薄片,附在人的外耳道中。

有些耵聍比较粘稠,叫做油耳。它们可以挡水,还能挡住细菌的入侵。

综上,耳屎对耳朵具有保护作用,有事没事掏耳朵的行为很容易损伤外耳道。如果挖太深,还会损伤到耳膜,引起中耳炎。因此除非感觉耳朵不适,否则是耳屎不需要掏的。

相关阅读

推荐阅读