深圳环中心公园活力圈释放新活力 建设世界级“城市新客厅”

2022-07-13 10:01:13来源:深圳商报  

环中心公园活力圈正加速“蝶变”!以“湾区”命名的358.1米高“新地标”湾区智慧广场进入地下层主体施工阶段,深圳首例老旧住宅小区棚改项目福田区华富村回迁区建设加速……目前,片区内在建的各类项目约40个,“十四五”期间总投资规模超230亿元。

从深圳市800米绿化带蝶变为深圳市中心公园,环中心公园活力圈进一步释放新活力,向国际化城市新客厅“蝶变”。

环中心公园活力圈以有着“城市绿肺”之称的笔架山、中心公园为中心,北至北环大道,南接深圳河,东至华强北步行街,西至彩田路,涉及区域面积10方公里。这里是城市中心高度建成区,周边有大量成熟住区。为高标准建设环中心公园活力圈,福田区以棚改项目为抓手,沿着中心公园东沿线,举全区之力推动了华富村、南华村、华富北等棚改项目,仅华富村东、西区棚改项目将配建不少于13万方米、2400套公共住房。

旧改一直有“天下第一难”之称,棚改也不例外。华富北涉及业主约2800户,华富村涉及业主2343户,南华村涉及业主2727户,棚改面积大、住户多、房屋复杂,南华村棚改更是河套深港科技创新合作区的配套项目。为推动棚改项目顺利进行,福田区委区政府在保证各项工作正常运转的同时,从全区各部门抽调了棚改干部充当“改革尖兵”,协调各方关系,处理各种矛盾纠纷,攻坚克难推动三大棚改项目。

目前,在深圳市福田区环中心公园活力圈内,学校、医院、公园、湾区智慧广场等有着重大民生、经济意义的大项目正“拓土动工”“攻城拔寨”:

片区内,棚改项目建成后,将提供各类住房约1.2万套,人才房、保障住房预计超5000套,华富中心学校等两所九年一贯制学校建成后,将更好服务周边居民;

片区内,华富北棚改将为医院释放改扩建用地,深圳市第二人民医院将跟随重新建设,预计医院建筑面积将新增14.4万方米,总体规划完成后增加病床1500张;

片区内,岗厦北综合交通枢纽工程与黄木岗交通枢纽工程建设,将为市民提供更便捷、更科学、更合理的公共交通服务……

随着规划建设全面铺开,环中心公园活力圈正蝶变焕新。在寸土寸金的CBD,福田区以重大项目建设为牵引,上下一盘棋,开启中心区“空间再造”的宏伟目标,全力建设宜居宜业宜游的世界级“城市新客厅”。

标签: 深圳环中心公园活力圈 城市新客厅 总投资规模 深圳市中心公园

相关阅读

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关词

推荐阅读