每日速递:日常知识:hrd是什么意思

2022-06-23 11:27:43来源:互联网  


(相关资料图)

在我们的生活当中有很多的常识性的知识大多数人都是不知道的,就好比最近就有很多小伙伴咨询小编问小编关于hrd是什么意思 的这些知识点,这就说明了现在人们也开开渐渐关注起了hrd是什么意思 方面的问题了,那么既然现在大家都想要知道hrd是什么意思 的知识,那么下面小编就来给大家分享下吧。

一、hrd是什么意思
1、HRD(Human Resource Development) 人力资源发展,简称HRD。是80年代兴起的旨在提升组织人力资源质量的管理战略和活动,也是正在不断发展的一个职业领域和科学。

2、 一般而言,HRD比较重视个人的发展,是从个人内在配合组织外在发展。而HRM(人力资源管理,Human Resource Management)比较强调外在组织的需要,配合人力的提升与运用。

3、更进一步地说,组织的成长是配合个人能力的发展。使人适其所,尽其才;物畅其流, 尽其用,就是人力资源发展的要义。

4、美国训练与发展协会(ASTD)认为,HRD为:“整合训练与发展、职业发展,与组织发展,以增进个人和组织效率的作为”。
学者Gilley和Eggland认为,HRD为:“组织中安排的有计划的学习活动,经由提升绩效与个人成长,以改善工作内容、个人与组织。”
学者Smith认为,HRD为:“决定发展和改善组织中人力资源最佳方法的一种程序,以及经由训练、教育、发展与领导等行为,有计划的改进绩效和人员生产力,以同时达成组织与个人目标的作法”。

5、人力资源开发基本定义为组织提供给员工的一个教育或学习的计划来帮助员工提高技能,并改变他们的态度和行为,这个过程使个人和组织都得到提升。HRD的核心内容包括培训开发、组织发展和职业生涯规划三个部分。

二、基本特性
1、HRD是一种规划性活动。它涉及需求评估、目标设定、行动规划、执行、效果评定等等。

2、HRD是以明示人类的价值为基础。HRD是一种问题取向的活动,它应用若干学科的理论与方法以解决人力及组织问题。

3、HRD是一种系统途径,它将组织的人力资源及其潜能与技术、结构、管理过程紧密的联系在一起。HRD的对象是人力资源及其整个组织。

4、HRD的目标是改善人力资源的质量和组织效能。HRD不是一劳永逸的战略,而是根据市场要求,不断完善优化的。

5、HRD的核心是学习,是组织成员行为的持久改变或某一方式的行为能力的改变。这种学习既包括个人学习,也包括组织学习,既包括学校中的学习,也包括工作地的学习。

三、价值前提
1、人的价值 基于生物的法则和法律的规范,每个人都有其权力和价值,而个人的价值也超越法律条文的叙述。对每个组织而言,每个成员对组织都有其贡献。

2、人的作用的多样性 在组织和管理中,个人远远不只是一种生产和资源因素。他们是由许多组织构成的社会系统的成员;他们是产品和服务的消费者;他们是家庭、学校、政党等各种组织的成员。他们发挥不同的作用。作为社会系统中的成员,他们又相互发生作用。

3、人是多样的 人们不仅起的作用不同,而且他们本身也是各不相同。他们有不同的需要、态度、志向,不同的知识、技能和不同的潜能等等。这就是说人是复杂人,而不仅仅是经济人,社会人,自我实现的人或者其他单一类型的人。

4、人是发展的人 人并非是固定不变的物体,而是变化发展的实体。人可以通过自身的努力和外在的干预措施改变自己。

5、人是完整的人 如果我们不把人作为一个整体来看待,而是单独考虑不同的特征,如知识、态度、技能或个性品质,我们便无法认识人。对人的运用因由工作说明的专长加以运用,转为将其视为整体和完整的人(a whole man)加以运用。

6、人的尊严的重要性 管理必须实现组织的目标,目标实现是重要的。但是,实现目标的方式和方法必须不能侵犯人的尊严。人的尊严是指人必须受到尊重,而不论人在组织中的地位如何。

标签: hrd是什么意思

相关阅读

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关词

推荐阅读