关注:也门在哪(也门简介)

2022-06-23 11:30:41来源:互联网  


【资料图】

也门在哪(也门简介)


也门位于阿拉伯半岛南端,北纬12-20度,东经41-54度。其北部与沙特接壤,南濒阿拉伯海、亚丁湾,东邻阿曼,西隔曼德海峡与非洲大陆的埃塞俄比亚、索马里、吉布提等相望。也门有约2000公里的海岸线,海上交通十分便利。位于西南的曼德海峡是国际重要通航海峡之一,沟通印度洋和地中海,是欧亚非三大洲的海上交通要道,战略位置极为重要。位于阿拉伯海亚丁湾的亚丁是历史上有名的港口之一。



也门南部属热带干旱气候,一年分凉热两季,4-10月为热季,平均气温37度,11-3月为凉季,平均气温为27度。年降雨量为50毫米。亚丁气温较高,热季气温高达41.8度,凉季气温最低17.5度,年均降雨量94.7毫米。北部气候种类较多,东面缓坡伸向鲁卜哈利沙漠,是沙漠和半沙漠地区,气候干燥,炎热少雨;中央高原,海拨1500-4000米高,气候凉爽;丘陵地区,气候温和,雨量充沛,年降水量在1000毫米以上,多雨季集中在3-5月和7-9月;西部红海沿岸是帖哈麦地区,气候炎热而潮湿,夏季气温一般在35-40度,湿度一般为80-90%,年降水量在400毫米以下。是阿拉伯半岛降水量最多的地区。

也门有3000多年文字记载的历史,是阿拉伯世界古代文明摇篮之一。公元前14世纪到公元525年,先后建立麦因、萨巴和赫米叶尔三个王朝。7世纪成为阿拉伯帝国的一部分。16世纪初葡萄牙人侵入,1789年英国占领了属也门的丕林岛,1839年又占领了亚丁。1863—1882年英先后吞并哈达拉毛等30多尔酋长领地,组成“亚丁保护地”,将也门南方的大部分领土分割出来。南也门原为英国的殖民地。1839年英国占领亚丁港,并在当年九月在这里建立殖民地。英国也在亚丁周边地区建立以松散联盟型成的缓冲区。


标签: 也门在哪 也门简介

相关阅读

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关词

推荐阅读