每日快播:爱立信是哪个国家的(瑞典的爱立信)

2022-06-22 20:09:08来源:互联网  

爱立信是哪个国家的(瑞典的爱立信)

在任何一个市场当中,公平透明的市场竞争环境都是最为重要的前提。


(相关资料图)


近日,中国的5G建设项目再次进行招标,除了华为、中兴、诺基亚等企业外,瑞典通信巨头爱立信也在这次测试名单中。

但就在此前,瑞典政府滥用国家权力,将华为排除在本国5G网络建设之外。

作为目前市场份额最大的两家5G设备商,华为与爱立信正在全球各个地区针锋相对。因此这一次测试只是给爱立信参与的机会,并不代表会被“录用”。

换句话而言,刚靠着欧美市场有所起势的爱立信,如今可能丢掉自己最大的市场。


瑞典将华为排除在外,爱立信背锅

时间回到去年10月,瑞典邮政电信管理局(PTS)将进行5G频谱的拍卖,然而PTS对所有参与频谱拍卖的电信运营商提出一个非常明确的条件:不得在5G网络建设中使用华为和中兴的设备,而且正在使用的华为或中兴设备,也必须在2024年底之前完成更换。


而官方给出的理由也十分荒唐:为了国家安全考虑。

讽刺的是,瑞典在2020年1月1日实施的《电子通信法》中,曾明确表示并没有对5G生产商或国家做出任何歧视性限制。

禁止这两家中企的原因路人皆知,一方面瑞典政府及其背后的财团为了讨好与美国的关系,另一方面想在5G网络建设中保护本国企业爱立信。

华为公司显然对这种不公平的禁令十分不满,在对斯德哥尔摩行政法院进行上诉之后,法院宣布华为有权申诉,决定颁布临时暂缓执行政府禁令。这直接导致了瑞典5G频谱拍卖被推迟。


但瑞典方面只是暂停了拍卖,随后很快与参与者保持联系并迅速恢复了拍卖,最终依旧没改立场,在今年1月19日,PTS在带有附加条款的情况下完成了这次5G频谱拍卖。

瑞典的这一做法,很显然对全球的5G频谱拍卖起到一个极其恶劣的示范引领作用。

令人惊讶的是,爱立信总裁兼首席执行官鲍毅康(Borje Ekholm)却在5G禁令事件中一直力挺华为,在与瑞典商务部长Anna Hallberg的对话里,他表示若瑞典政府保持对华为和中兴的禁令,爱立信将离开瑞典。


事实上,爱立信方面并没有从禁令中受益,反倒让本国5G建设陷入到停滞中。

据英国智库牛津经济研究院一份经济研究报告指出,禁用华为与中兴设备和技术将使得瑞典多支付33亿至350亿瑞典克朗(约合26亿至270亿元人民币)的额外成本,而这些运营商也可能将订单让给竞争对手诺基亚。

这对爱立信而言都不是什么好消息。更重要的是,爱立信可能会丢掉深耕多年的中国市场。

放不下的中国市场

在5G市场,华为、中兴、诺基亚与爱立信四家设备供应商,基本上瓜分了全球近7成的市场份额,其中华为持续领先全球电信设备市场。

根据市场研究公司Dell'Oro Group刚发布的2020年第四季度全球整体电信基础设施市场报告,华为将份额增至31%,而爱立信和他的北欧兄弟诺基亚仅有15%的份额。

当一家中国企业抢占了5G市场的主导权和话语权之后,自然会引起美国方面的强烈打压,这也让过去一年里华为的海外5G市场逐渐萎缩。


标签: 爱立信是哪个国家的 瑞典的爱立信

相关阅读

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关词

推荐阅读