每日热门:青梅产地(中国哪里的青梅最好吃?)

2022-06-22 20:05:53来源:互联网  

青梅产地(中国哪里的青梅最好吃?)


(资料图片仅供参考)

青梅喜温暖湿润的气候,主要产于我国的广东、福建、浙江、江苏等南方省区。广东的陆河、普宁,福建的诏安,都是著名的青梅产区,并称为“中国青梅之乡”。

青梅上市也早,3月下旬-4月中就可以见到它们的身影。

普宁青梅是国家质检总局认定的地理标志保护产品,柔软肉厚、酸度高。

普宁的青梅栽培历史悠久,乾隆年间出版的《普宁县志》第九卷土产篇“果之属”中就有“普宁梅”的文字记载。与普宁相邻的陆河出产的青梅,则以果大形正、肉质细脆而闻名。

福建的诏安青梅品种丰富,汇集了南北数十个品种,既有广东主产的软枝大粒等,还有本地实生选种的优良品系,如青竹梅、白粉梅、黄梅等。因此,诏安的青梅产量大、果期长。

其中,最出名的“红星青梅”因其皮薄肉厚核小、滋味酸中带甜而受到人们的青睐。

4月底5月初,江浙一带的青梅也到了采摘的时候了。

杭州萧山的大青梅果青汁多、酸味纯正,每年立夏之后便开始采摘。黄岳渊《花径》曾这样记述:“萧梅原产于浙江萧山,故称萧梅。”萧山青梅在国际市场上很受欢迎,它制成的盐渍脆梅已占日本市场一半以上份额。

此外,湖州的长兴、余杭的超山、苏州的光福、西山梅林都是有名的青梅产区。王稼句在《姑苏食话》中曾盛赞江浙一带糖渍青梅“色泽青润,甜中带酸,嫩脆爽口,健脾开胃”。

等5月一过,江浙一带的梅子便渐渐黄了,梅雨季节也随之而来。成熟的黄梅可制作成话梅,是不少人都喜欢的零食。而如果还想吃青梅,只能再等一年。


标签: 青梅产地 中国哪里的青梅最好吃

相关阅读

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关词

推荐阅读