每日视讯:a7处理器(现在的苹果A系芯片有多强)

2022-06-22 19:46:45来源:互联网  

a7处理器(现在的苹果A系芯片有多强)


(相关资料图)

2019年已经正式结束,这一年苹果公司发布的手机芯片,从A12仿生芯片升级为A13仿生芯片,其性能秒杀众多竞争对手。但要知道苹果公司自研的A系列芯片,并不是一开始就如此强悍,早在2010年之前苹果手机芯片都是第三方的。
教授今天选择了在A系列中比较重要的几款芯片,和大家一起聊一聊~

A 4 芯 片
A4芯片是苹果自研的第一代芯片,于2010年1月在iPhone4手机发布推出。


A4芯片,在核心布局上与三星S5PC110相似,都采用了45nm工艺制程的ARM Cortex-A8核心处理器。

但A4在其基础上,去除了iPhone4和iPad不需要的模块,并进行了一定程度的优化,主要表现在二级缓存以提高性能方面。尽管如此,A4芯片并不能算苹果真正意义上的自主研发成果,因为其内部结构更多参考了三星S5PC110。

A 5 芯 片

A5是苹果首款双核处理器,于2011年随着iPad2面世。


A5比A4的升级变化主要表现在CPU和GPU上。CPU从Cortex-A8升级 Cortex-A9,运算性能提升2倍。GPU则升级为PowerVR SGX543,图形处理性能提升了至少7倍,且具备低功耗特性。

在A5之后还有一个A5X,是A5的加强版,用于iPad3,图形处理能力是iPad2的2倍。

A 6 芯 片

A6是苹果第一款非标准ARM架构处理器,属于真正意义上的自主研发,于2012年9月随iPhone5发布应用。


A6的独特点在于,当其他所有处理器都是四核时,A6依旧采用双核处理器。外界一度对其持怀疑态度,但A6依旧保持着其性能的优势,并没有让果粉失望。

在A6之后,苹果又推出了A6X芯片,GPU为PowerVR SGX554MP4,比之A6又升级一步。

A 7 芯 片

A7是历史上第一款64位移动处理器,于2013年发布,首先应用在iPhone5s上。

据苹果公司介绍,A7处理器的性能是iPhone 5上的A6的2倍,是初代iPhone的40倍,图形能力是初代的56倍。


A7处理器的出现对于苹果和整个移动处理器产业来说都是跨越性的一步。在当时高通、三星还是32位处理器的时候,苹果直接运用了64位处理器,使整个移动处理器产业迈入了64位处理器时代。

A 11 仿 生 芯 片

A11是苹果公司第一个CPU、GPU、性能控制器、神经网络引擎都是自主研发的仿生芯片,首先应用于iPhone8、iPhone 8 Plus以及iPhone X之上。


A11仿生芯片有两大亮点,分别是跑分和人工智能芯片。

A11的单核跑分达4200分,多核达10000分,比骁龙835单核多110%,多核多55%。在当时整个移动处理器市场是无可匹敌的存在。

A11的神经网络引擎采用了双核技术,每秒运算次数最高可达6000亿次。并且分担了CPU、GPU之外的特定任务,比如:机器学习人物、识别人物、地点、物体,为“面容 ID”和“动话表情”等创新的功能提供强大的性能等方面,实现了硬件性能大幅度改善。


标签: a7处理器 现在的苹果A系芯片有多强

相关阅读

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关词

推荐阅读