动态:二十不惑什么意思(二十不惑意思是什么)

2022-06-22 20:00:38来源:互联网  

二十不惑什么意思(二十不惑意思是什么)

二十不立三十不惑的意思是:二十岁的时候对世间事物的追求虽早已失去兴趣,但对于出世法却又不知所依,因此心中常常会有不安之感。三十岁的时候能遇见事情明辨不疑。



(资料图片)

也有一种的说法是:

二十弱冠,古人二十岁行冠礼,以示成年,但体犹未壮,还比较年少,故称“弱”。冠,指代成年。弱冠:古代男子20岁叫作“弱”,这时就要行“冠礼”,即戴上表示已成人地帽子。“弱冠”即年满20岁的男子。后世泛指男子二十左右的年纪,不能用于女子。


三十而立:男人在三十岁的时候,我们就说他已经到了”而立”之年了。所谓的”而立”是,有成家立业的意思。古时候,人们的寿命相对来说都较短,六十岁的时候就叫”满岁”了。三十的人,正是该事业有成家庭美满的时候。

校园剧大势卜冠今、90后四小花之一关晓彤、00后演技之光李庚希,三位新一代小花联手,让新剧《二十不惑》自带“热剧”标签。


以“二十不惑”为题,顾名思义,这是一部刻画年轻人冲破迷茫的励志故事,剧情围绕即将毕业的95后大学生展开。

他们处于学校与社会的过渡期,有着学生的青春热血,也开始对未知世界产生迷茫,青春与奋斗相融注定这个时间段是特别的“限定记忆”。

荧屏曾多次探讨这个议题,也给出过属于70、80后精彩的“二十不惑”佳作,但客观来说,七话最初对属于95后的《二十不惑》期待值并不高。


因为,当影视行业开始解读90后的“不惑”故事时,这一题材便步入低谷,很多作品不是剧情浮于表面便是过度专注奇葩人设,经常空有话题,难给出有力共鸣。

90后的“二十不惑”尚未读懂,影视人们又如何能搞明白代沟更深的95后呢?按国剧惯有操作,这类作品很容易被做成一道空靠话题、段子撑起来的影视“鸡汤”。


然,《二十不惑》仅用两集便打散了所有低预期,不出意外的话,它应该会成为当代年轻人的给力图鉴,有一争爆款国剧的潜力。

“精致”外表下的真情实感

本剧剧情以同宿舍四个女孩的故事展开,家境拮据的姜小果(卜冠今饰)、傲娇美女梁爽、游戏宅罗艳(李庚希饰)、追星女孩段家宝,人物设定贴合当代年轻人群像。

开局以“钱”为主题切入,但《二十不惑》的故事看起来是不缺钱的。

剧中四位女主中有三位拥有着大部分人都无法媲美的经济能力,段家宝父亲是知名企业家,罗艳坐拥两套房产,梁爽自身条件不俗又有富二男友做后盾。


唯一一位与穷沾边的姜小果,也不是处在经济最底层的设定,紧凑却不失时尚感的宿舍生活背景,更让《二十不惑》带国产剧常犯的过度“精致”观感。

然,这份观感几乎在人物背景介绍完毕便迅速消失,因为无论是“精致”外表还是四分之三富婆比例的夸张设定,都被拥有真情实感的剧情完美中和。

姜小果并不是最贫穷的家庭出身,但她的家境同样提供不了优渥的经济与背景支持,“钱”这个议题出现在她身上完全不违和。


与不愁开销的超级富二代和在温饱上挣扎的贫困生两种极端相比,表面看起来不错却处处要精打细算的姜小果,才是大多数普通人的写照。

为了节约,她能坚持多年使用有故障的旧款手机;为了在前任面前维系自尊心,她又会想方设法凑齐所有可支配的储蓄换手机,心路历程共情感极强。


当下年轻人生活中共通性强的细节也被编剧捕捉到精髓,让剧情更加接地气。

姜小果教母亲如何运用手机钱包时从沟通壁垒到一步步暴躁,经历过的人都能GET到这份情绪,站在第三人视角看这个片段,真的好笑又心酸。


标签:

相关阅读

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关词

推荐阅读