今日精选:点燃理想的日子(理想照耀中国》以“理想”点燃青春)

2022-06-22 14:44:41来源:互联网  

点燃理想的日子(理想照耀中国》以“理想”点燃青春)

随着今晚《下一个一百年》选题的播出,系列短剧《理想照耀中国》也走完了它“文艺长征”的浩瀚征途,迎来了高热收官。《理想照耀中国》在兼顾艺术性的同时,真实还原了建党百年“理想青年”的奋斗故事,并在演员阵容上集结了王凯、王一博、王劲松、王俊凯、邓伦、吴磊、张艺兴、赵丽颖(按照姓氏笔画排序)等老戏骨及青年演员,凭借演员们“自然生动,真心交付”的出色演技及现实主义的创作风格,为观众们带来不一样的红色情怀,引领收视热潮。


【资料图】

“青春”共筑理想精神,“红色盲盒”多元迸燃家国信仰。作为湖南广电迎接建党100周年的匠心力作,《理想照耀中国》以“青春”为经,“奋斗”做纬,纵横经纬之间,以40个理想故事和灵活的播出模式,及“红色盲盒”的创新手法,传递百年薪火的光与热,带领观众回望百年细节,共燃青春热血。

“百年匠心”赓续不变信仰,初心弥坚迈向复兴新征程

系列短剧《理想照耀中国》是国家广播电视总局为庆祝中国共产党成立100周年策划组织创作的主题重点作品,由国家广播电视总局、中共湖南省委宣传部指导,湖南省广播电视局支持拍摄,湖南广播电视台、潇湘电影集团、芒果超媒股份有限公司、湖南芒果娱乐有限公司、芒果影视文化有限公司出品,湖南广播影视集团旗下潇湘电影集团、湖南芒果娱乐有限公司等相关机构负责拍摄制作。

“创作系列短剧《理想照耀中国》,不仅是难忘的经历,也是思想与精神的淬炼。《理想照耀中国》的叙事逻辑,与理想的内涵息息相关。”正如总编剧梁振华所言,《理想照耀中国》所描绘的理想者群像,以形象而生动,因真实而感人,带给观众深刻共鸣和无限思考。

虽然首播即将完结,但剧中那一幕幕动人的场景,一句句振聋发聩的话语,依然令观众热血澎湃。本周播出的三个选题《播音员》、《女兵突击》、《信号》都再现了理想青年的青春本色。从建设时期的“时代之音”齐越先生,到复兴时期“携笔从戎”的女大学生宋玺,以及攻克技术瓶颈,研制北斗卫星导航系统的王中耀,《理想照耀中国》以小切口讲述大时代,使影片充满生活气息;宏大的历史主题,被拆解为个人命运与共和国发展理想一脉的动人故事,拉近了年轻人和历史的距离,让广大年轻观众产生心理共鸣。

今日即将播出的选题《下一个一百年》,讲述了两代故宫人在传统与科技、初心与传承之中,融合新旧理念,让文物以更好的状态流传到下一个一百年的故事。作为《理想照耀中国》的收官选题,《下一个一百年》寓意着我党建党百年以来理想信念的薪火相传,同时也昭示着我党下一个一百年伟大复兴之路的扬帆起航,令人振奋。

《理想照耀中国》始终以独具匠心的选题故事、精良的制作品质为剧集保驾护航;故事中人物不屈不挠、甘于奉献、自主创新的精神也在潜移默化中影响了无数观众,重新激发大众重拾理想的热情,接力实现祖国复兴梦!

“现实”创作再现真实力量,返璞归真尽显理想情怀

《理想照耀中国》以“红色盲盒”的独特排播方式、独立成篇的故事选题,以及鲜活贴切的人物故事将40个故事生动串联,实现精神内核的共鸣,用心打造了青年观众新的精神营地和理想家园,散发着党性和人性兼具的故事魅力。在这个被观众形容观剧像拆盲盒一样的创作体验中,傅东育导演也拆到了自己的盲盒:青年演员都在“神形兼备”的目标驱动下高水平地完成了人物故事的呈现,演技可圈可点。


标签: 点燃理想的日子 理想照耀中国以理想点燃青春

相关阅读

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关词

推荐阅读