今日关注:李绅是哪个朝代的(唐代“悯农诗人”李绅)

2022-06-22 14:34:11来源:互联网  

李绅是哪个朝代的(唐代“悯农诗人”李绅)


笔者幼时记得最清楚的三首唐诗,首先是李白的《静夜思》,其次是骆宾王的《咏鹅》,最后是李绅的《悯农》。历世对李白和骆宾王的评价前后差别不大,而对李绅的评价跨度大,是先悯农而后坑农,最后完全成了个地地道道的贪官酷吏。剖析他的心路变异轨迹,能起到发人深省的作用。


【资料图】

(一)出身仕族 时乖运蹇

大历七年(公元772年)出生的李绅,其太爷爷李敬玄在武则天朝曾任职中书令,大致相当于现在的国务院副总理级,爷爷李守一与父亲李晤都曾当过县令。李晤任职浙江一带的乌程、晋陵等地,乃江南鱼米之乡,算得上肥缺。可以这么说,李绅出生在标准的官宦世家。

不幸的是,李绅六岁时父亲李晤死于任上,只能和母亲相依为命过日子了。孤儿寡母难免不被同族人欺负。他儿时的经历与另一诗人元稹十分相似。不过失怙的元稹尚有亲戚可以接济,李绅还要更加不幸一些,没有得到任何一个亲朋好友帮衬。家庭困难的学子寄居寺庙读书,是那时的民俗。生活窘境中的母亲,寻了一处远离世俗的寺庙,让其寄居在那里读书学习。


早慧聪明的李绅深知母亲的良苦用心,寄居在寺庙里读书学习异常刻苦。据史载,李绅经常在苍松翠竹间刻苦读书。还尝试学写诗。没有纸来涂鸦咋办?毕竟是个小孩子,不懂人情世故,就在佛经上写。和尚们认为这是亵渎神佛的大逆不道行为,把李绅赶出了寺庙。估摸母亲那时已离开了人世,无处可去的孤儿李绅开始了漂泊流浪,年纪仅15岁左右。

史籍上没有具体记录他的流浪生活,但从李绅入仕富贵后路过浙西时的诗《却到浙西》,就可以从中看出其漂泊流浪时的可怜样:

临平水竭蒹葭死,里社萧条旅馆秋。

尝叹晋郊无乞籴,岂忘吴俗共分忧。

野悲扬目称嗟食,林极翳桑顾所求。

苛政尚存犹惕息,老人偷拜拥前舟。

不释意全诗,仅说诗中引用的一个典故就能管窥了。“野悲扬目称嗟食”这句诗中的嗟食,源于典故“嗟来之食”。说的是齐国有年闹饥荒。黔敖在路边准备好饭食,以供饥饿的行人来吃。有个饥饿的人用衣袖蒙着脸,脚步拖拉,两眼昏昏无神地走来。黔敖叫他来食。


那个饥民抬起头看着他,说:“我正因为不吃别人施舍的食物,才落得这个地步!”黔敖追上前去道歉,但那人最终因为不吃而饿死了。李绅在诗中说的是当初他在漂泊流浪时,靠的是别人施舍才活下来的哦。

(二)时逢机遇 展现才能

安史之乱后的大唐,不仅国运日衰,诗运也日坠,当然也给了有识有才之人提供了展现自身价值的机会。

802年,李绅到京城参加进士考试,虽然落第,但结识了韩愈。韩愈比李绅年长4岁,已是在文坛颇有影响力的京官。韩愈十分欣赏李绅的品格与才华,称赞他“或文或行,皆出群之才”。806年35岁的李绅,原本才学过人,加之有韩愈的力荐,屡败屡战后终于进士及第。

元和十年(815年),白居易高举“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的新乐府运动大旗,李绅、元稹等人积极响应,一场轰轰烈烈的诗歌革新运动开始了。

李绅的《乐府新题》20首就是这场诗歌运动中问世的,《乐府新题》也是李绅对自己前半生的总结。他在早年的颠沛流离之际,有机会去接触底层人民,去感受他们的痛苦,去体会他们的心酸,正是如此才产生出让他享誉千古的不朽之作——《悯农》二首,从而也一举奠定了他“悯农诗人”的诗坛地位。


李绅流传下来的作品不多,但他的诗,如“苛政尚存犹惕息,老人偷拜拥前舟”、“假金只用真金镀,若是真金不镀金。”等,无不是他最真实感情的表达。

初入仕的李绅,敢于直面权贵,敢于仗义执言。请欣赏据说是他以《悯农》为题作的第三首诗。

垄上扶犁儿,手种腹长饥。

窗下织梭女,手织身无衣。

我愿燕赵姝,化为嫫女姿。

一笑不值钱,自然家国肥

与《悯农》的前两首诗相比,这首诗没有那么高的知名度,但其思想性却不遑多让。尤其是最后两句,”一笑不值钱,自然家国肥“,指明了朝廷是农民贫苦的根源。真格儿义正辞严!相传时任皇帝唐武宗读此诗后深感不安与惭愧,加封李绅为尚书右仆射,不过李绅连新官位的椅子还没坐稳时,就因小人谗言被贬了。


标签: 李绅是哪个朝代的 唐代悯农诗人李绅

相关阅读

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关词

推荐阅读