今日讯!巴尔扎克是哪国人(巴尔扎克:痴迷中国的文坛巨匠)

2022-06-22 14:31:48来源:互联网  

巴尔扎克是哪国人(巴尔扎克:痴迷中国的文坛巨匠)

提到法国批判现实主义作家,相信不少人都能不假思索地说出一个名字,那就是——巴尔扎克。


(相关资料图)


巴尔扎克,全名为奥诺雷·德·巴尔扎克,1799年5月生于法国中部图尔城一个中产者家庭,他号称法国19世纪伟大的批判现实主义作家,一部《人间喜剧》包含90多部长、中、短篇小说,出现了2400多个人物,被誉为“资本主义社会的百科全书”,恩格斯称赞巴尔扎克“提供了一部法国“社会”特别是巴黎上流社会卓越的现实主义历史”。这部巨作也因其现实主义色彩,入木三分的鞭策分析,奠定了巴尔扎克文学大师的地位。


15世纪到17世纪是地理大发现时期,随着新航路的开辟,新大陆的发现,让世界开始连成一个整体,东西方之间的交流更加频繁,据相关史料记载,在1660年前后,每年行驶在达伽马所开辟的东西方航道上的商船即达20000艘之多。加上欧洲商人和来华传教士的影响,在18世纪的欧洲形成了在思想层面上,对中国文化、道德和思想的推崇,在物质层面上,对中国器物和趣味的热捧,掀起了一波“中国热”。而出生于1799年的巴尔扎克虽没有赶上这场“中国热”,但他对中国的热情和求知欲却不低于当时的人们。


巴黎巴尔扎克故居馆长伊万·加缪就曾说过:“巴尔扎克虽然并未到过中国,但一直有着浓厚的中国情结”。而巴尔扎克的这份中国情结最初便是源于书籍对他的影响。巴尔扎克从小便非常喜爱阅读,父亲的那个堪比图书馆藏书的书库就是他青少年时期的乐园,一次,他无意间看到父亲收藏的许多关于中国的历史典籍和图书,在进行阅读后便对中国文化产生了浓厚的兴趣。以至于在开始创作作品之后,巴尔扎克在自己作品中也融入了众多的中国元素,虽然没有亲身到过中国,但巴尔扎克的朋友中就有那么一两个是到过中国的旅行家,补充了他对中国的认知。


法国画家奥古斯特·博尔热就是其中一个,奥古斯特曾于鸦片战争前期到中国旅游,留下了许多珍贵的绘画和素描,在这期间还写了很多封长信为远在巴黎的朋友们介绍他在中国南部的所见所闻,在回国后,便将这些信件和绘画组合成了《中国和中国人》一书进行出版,在基于此书更多地了解中国之外,巴尔扎克还为好友的《中国和中国人》写了一篇专论,在其中他就曾饱含深情的写道:“我的童年是在中国和中国人的摇篮里度过的。”


标签: 巴尔扎克是哪国人 巴尔扎克痴迷中国的文坛巨匠

相关阅读

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关词

推荐阅读