热点评!邵雍 梅花诗(邵康节和《梅花诗》)

2022-06-20 17:24:35来源:互联网  

邵雍 梅花诗(邵康节和《梅花诗》)

大家好我是小德,今天我们来聊比刘伯温还神的古代预言家邵康节,说邵康节这个名字大家可能不太了解,一首他的诗,你肯定学过,“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。”作者邵雍,就是我们今天要讲的人,这个人有多厉害呢?


(资料图片)

图片素材来源于网络

想必大家都知道《资治通鉴》的作者司马光、《易传》的作者程颐这些古代大学士吧?这些人在邵康节面前根本自卑到抬不起头,因为邵康节掐指一算就知道他们在想什么。不信我们就一起看一看邵康节和他的“梅花诗”给我们后人带来了哪些预测?

图片素材来源于网络

邵雍,字尧夫,今天的河南林州人,北宋时期著名的易学家、诗人。而康节是他死了之后的谥号,邵康节从小就才智出众、刻苦好学,后来师从李之才学伏羲八卦等玄学,学问极广。30岁之前的邵康节以游历天下为主,30岁之后定居洛阳以教书为生,和同时期的司马光、程颐都是铁哥们,老朋友们多次举荐他从政都被他拒绝了,可以说邵康节是这帮老哥们中最能掐会算的人。

图片素材来源于网络

扣门借物

一天黄昏,一帮大知识分子正拥火炉而坐饮酒作诗,到了酉时左右。也就是现在的下午6、7点,门外传来了一阵敲门声,一开始只敲了1下,接着又敲了5下,看没人来开门外面就喊了说我是隔壁老王来借点东西。一帮老哥们起哄说邵康节你不是能掐会算吗?你先猜一猜它是来借什么的?邵康节笑了笑,立即起卦,经过一系列变爻之后得出三个乾卦两个巽卦。

图片素材来源于网络

乾属金巽属木,最后推断邻居要借的是一件金短木长的器物,不是锄头就是斧头,而大冬天不可能借锄头,最后推断就是借斧头。果然邻居是要借斧子劈柴一用。大家纷纷竖起大拇指,不愧是一代易学大家。那么邵康节是怎么从千年来无数易学家中脱颖而出,成为易学第一人的呢?其实除了和师傅学习,这里还有一个民间传说。

图片素材来源于网络

学习占卜

说一天中午,邵康节正在研究易经,一只老鼠从洞里窜出来偷粮食,邵康节顺手抄起一个瓷枕就摔向老鼠。结果老鼠没打到瓷枕碎了一地,邵康节一肚子火去收拾残片。突然看到其中一片上有一行字,上面竟然写着某年某月某时邵雍击鼠碎之。邵康节吓了一跳,什么人如此善断天机?回想一下这个瓷枕是城中李员外送给自己的,匆忙收拾了一下便去拜访李员外。刚赶到李员外家准备敲门,门就开了,李员外的公子早已经恭候多时。

图片素材来源于网络

公子将邵康节引入前厅一边哭一边从怀中掏出一本书说:父亲半年前已经去世了,遗言嘱咐我不可离开此地,要等待一位姓邵的人来前取走这本书,还说这个人可以保我衣食无忧。邵康节吃了一惊,翻书一看都是各种易学秘诀,他当即按照书上的方法算了一卦,算完高兴地说“少公子莫再哭泣,你父已在在地窖给你留了一样宝贝,快去取吧”少公子赶紧去找,果然挖出半坛金子。而邵康节有了此书后在易学领域更是直步青云。当然这只是一个传说,而邵康节最令人津津乐道的还是他和“梅花易数”的故事。

图片素材来源于网络

梅花易数

一个龙年的2月17号申时,邵康节在院子里赏梅,看见2只麻雀在树枝上嘻嘻时双双坠地,他很好奇,怎么无缘无故就掉下来了?特地卜了一卦,龙年12月17号,加起来是34个数字除8,得4剩2,2为兑上卦有了。34个数加上申时为9,一共43个数字,43除8,得5剩3,3为离下卦也有了。最后通过变爻,邵康节得出结论:明天晚上有一位女子在这里折梅花时,会不小心摔倒,虽然伤到了右腿但不至于有危险。

图片素材来源于网络

第二天晚上情况和邵康节所断之卦完全吻合,真有一位女子摔伤了右腿。这件事后来传出去邵康节名声大振,十里八村都来找他问卦,后人们就将邵康节算卦的方法称为“观梅数”或“梅花易数”,这本书也是最近接易经的一本预测书,当然除了这些平常事物,邵康节还可以断定天下大事。

图片素材来源于网络

预测王安石上任

宋英宗治平年间的一天,邵康节和几位老友在洛阳城南的天津桥上散步,突然听到几声杜鹃鸣叫,邵康节就说:“国家政局要变了,不出三五年,可能会有一位南方人当选丞相,天下又将不太平了”朋友们十分不理解就问他其中缘故。邵康节就说:洛阳城中很少有杜鹃了,现在杜鹃从南方飞迁徙过来,说明南方的地气已经运行到了北方,飞禽走兽比人对地气的感知更加敏感,当他们感受到了地气的走向,就纷纷向北迁移。不过随着地气一起过来的,还有原本在南方才会有的麻烦,北方恐怕太平不了了。

图片素材来源于网络

邵康节说的地气,在玄学中指的是自然界对土地山川所赋的灵气。最早《礼记》就记载:天气下降,地气上腾,天地和同,草木萌动”,果然三年后,宋神宗即位的第一件大事,就是将王安石越级召入朝中任为宰相,开始一系列社会改革,史称“王安石变法”,期间搞得朝野不宁,而王安石恰好就是江西人。邵康节的最后一卦是对自己死亡的预测。

图片素材来源于网络

预测自己的死亡

宋神宗熙宁十年的冬天,邵康节一病不起,司马光、富弼、程颐等朋友轮流守候在他的身边照料。有一天几个老兄弟都到齐了,邵康节开口说话了:“咱们该到了分别的时候了,以后你们就不用再来了”司马光等人知道邵康节已经预测到了自己的死期,不免心酸问他有什么遗言要留下没?邵康节留下三条遗言:“第一,我死后要葬在伊川的先人茔地。第二,墓志铭要由程颢来写。第三,不要任何陪葬品,只需要放一个辘轳头在棺内,身上穿一件黑布衣,衣服上都抹油。

图片素材来源于网络

最重要的是,入殓时把李家的小女儿叫过来全程目睹入葬”说完就去世了。家人朋友们虽然不理解邵康节的用意,但都按照遗言一一照办了。入殓的时候把李家的小女儿叫了过来,让她看完了整个入葬流程。

图片素材来源于网络

一转眼五六十年过去了,李家的小闺女孙子都20多岁了,可惜的是,这个孩子不学无成迷上了盗墓,偏偏又盯上了邵康节的墓,当他奶奶知道这个事后就去阻拦说:邵康节入殓时我就在旁边,里面啥都没有,连衣裳都是油的。孙子一听就打消了念头。原来邵康节死前就料到,这个李家小闺女后代中会出一个盗墓贼,真不愧为一代易学大师。不过经过千年这些故事都已经真假难辨,邵康节给我们留下来的《梅花诗》那可是实打实的东西,下面我们就一起了解一下《梅花诗》中预言的后世两千年。

图片素材来源于网络

在邵康节的理论中,宇宙的历史周期分为元、会、运、世四个单位,1元12会,1会30运,1运12世,1世30年。算下来一元是129600年。邵雍断定,世界历史都是以此为周期,周而复始。人类历史发展到尧舜禹时期是第6会,夏商周到宋的时期是第7会,到了12会也就是一元完事,一个大周期结束,天地万物重新开始,这和我们之前讲过的玛雅历法不类而同,邵康节的梅花诗共十首,每首四句叙述一个朝代的兴盛衰亡,和《推背图》一样预言比较隐晦,每个人的理解可能都不同。

图片素材来源于网络

预测未来

《梅花诗》第一首算是前言,所以我们从第二首开始,第二首预测的是宋朝,诗文是“湖山一梦事全非,再见云龙向北飞。三百年来终一日,长天碧水叹瀰瀰(mí)”就是说宋徽宗即位后不理朝政,最后大金兵临城下,徽宗仓皇禅位求和也无济于事,到头来梦事全非,还落得徽、钦二帝被俘虏后押到北方。“再见云龙向北飞”隐喻二帝一去不复返。宋朝三百年基业就像是一片汪洋灭亡,最后南宋一位皇帝赵昺(bǐng)被丞相抱着跳海而亡。

图片素材来源于网络

第三首预测的是元朝,诗文是“天地相乘数一原,忽逢甲子又兴元。年华二八乾坤改,看尽残花总不言。” 第一句“天地相乘数一原” 天为天干,地为地支,当天干、地支一起来到原起点时也就是甲子年,这一年新朝代诞生。第二句“忽逢甲子又兴元”提了“忽”和“元”“忽”就是忽必烈,“元”就是元朝。“年华二八乾坤改”2个8就是88年后,元朝覆灭。“看尽残花总不言” “总不言”可能是指奸臣当道,忠言难尽,这就是元朝灭亡的原因。

图片素材来源于网络

第五首预测的是清朝,内容是“胡儿骑马走长安,开辟中原海境宽。洪水乍平洪水起,清光宜向汉中看。”第一句“胡儿骑马走长安,开辟中原海境宽”指的是满清的小皇帝顺治六岁登基,安安稳稳进入北京城,后来经过康熙雍正,清朝平定中原,征服四夷,开辟边疆,使清朝疆域十分宽广。最后两句“洪水乍平洪水起,清光宜向汉中看”“洪水”可能是指洪秀全太平天国之乱刚平定不久,义和团之乱又来了,引发八国联军攻陷北京,最后还要看汉中,汉中是哪里?是不是值得武昌起义呢?当然只是个人猜测。


标签: 邵康节和梅花诗

相关阅读

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关词

推荐阅读