速递!在水里养的花 绿萝(3个方法来养水培绿萝)

2022-06-20 17:16:28来源:互联网  

在水里养的花 绿萝(3个方法来养水培绿萝)


花卉种类品种繁多,喜欢花卉的也是幸福的烦恼着,家里阳台就那么大,怎么能够养得下呀。最后,很多的花卉都忍痛割爱地舍弃了,但有一样算不上花卉的绿植,却让绝大部分喜欢花卉养殖的朋友舍不得舍弃,那就是绿萝。提到绿萝,不说家喻户晓,只要稍微关注过花卉,绿植的朋友都能知道它的名字,毕竟,是太普及了。


【资料图】


从你拿到新房的那一刻,绿萝就会进入你的家里,帮你去除家里的甲醛等有害气体了。而且,颜值很高,葱郁翠绿的叶片,油光闪亮的,长长的藤条在冰箱顶,阳台上垂挂下来,或者攀援在背景墙,廊架上,装饰性是特别的强,最关键的是,特别的好养活,你掐两个头,扔水里,就能成活了。


而绿萝既然扔到水里就能成活,那么,把绿萝进行水培,然后养殖在家里的任何角落,除了吸纳异味和有毒气体,在颜值上,肯定比土培的要高很多,至少看上去会感觉很洁净。但有个缺点,就是很多家庭养殖的水培绿萝生长的并不是很好,特别是叶片的颜色要淡一些,厚度也要薄上一点,光泽度也不足,这些是什么原因呢?


01

绿萝想要养好,需要足量的光照

我们在养水培绿萝的时候,通常都会摆放在卫生间,电视机旁边,厨房,空调,冰箱的顶上等等,而这些地方,一般都是家庭环境里没有阳光直射的区域,绿萝缺少光照,时间一长,肯定会生长不良,变得茎杆过细,叶片变薄,变小,颜色变淡,缺乏光泽度等等,就不难理解了。

水培的绿萝,想要改换环境,还是很容易的。搬运起来并不难,所以,平时一定不要偷懒,经常的把花盆搬到阳台,窗台等处,让绿萝适当地晒晒太阳,才能让叶片进行足够的光合作用,来制造出更多的养分,慢慢的,生长自然就能强壮了。


02

水培的绿萝,少不了营养液的滋补

想要养好水培绿萝,适量的光照不能少,但最不能缺少的就是养分,培植绿萝的水,不管是自来水,还是雨水等,养分都极其有限,这也是绿萝叶黄茎细的一大原因了。所以,水培绿萝除了要经常的换水之外,营养液是必不可少的。不然,是养不好绿萝的,想要看到油光水滑的绿萝几乎不可能。

而可以用作水培绿萝的营养液,可以是很多种了,最简单的,就是市面上的成品营养液了,不贵也还好用。其次,就是家里常备的肥料了,像缓释肥颗粒,复合肥颗粒,都可以使用,每个月在水盆里放上3-5颗就行,是不是很方便。但是,知道是一回事,做不做就是另一回事了,想要养好绿萝,还是要做的。如果这两样都没有,可以用平时消耗的瓜果皮壳用水泡2个月后,发酵好的果皮水是极好的植物营养液,谁用谁知道。


03

绿萝养久了,需要给它修修根

水培的绿萝,能够很清楚看到根系的生长情况。如果说,你养的绿萝生长的很好,那么,它的根系肯定也是极其发达茂盛的。等到了一定的时候,根系就会老化,生病,而看似很茂盛的根系里,肯定有很多的细弱的根系。这些根系看似无用,但却有害,特别是病根,你要不处理,很可能会感染全部的根系,而老化根,细弱根等越来越多,也会影响到绿萝的长势。那就,就必须把这些根都修剪掉,让其长出新根。

水培的绿萝,修剪根系是很方便的,把老化根,病弱根和腐烂根等都修理干净,再浸泡一些多菌灵等消毒液进行消毒,或者在水盆里滴上几滴消毒液,阿司匹林药粉等,来帮助绿萝的水盆里进行杀菌消毒。而且,阿司匹林对于植物的好处不知道大家知不知道,我显摆一下。阿司匹林里含有大量的水杨酸钠,而水杨酸钠能够有效地促进绿萝快速的生长发育和提高免疫力,所以,一般水培的绿萝,包括所有的水培植物,阿司匹林的作用都是巨大的。


水培绿萝,按照上面的方法养护,茎杆粗壮,叶片肥大,颜色翠绿有光泽,更关键是,藤蔓能牵出好长,在高处垂落下来,真的很好看。我是@花房姑娘娟子,点赞,关注,持续更新精彩的内容。


标签: 在水里养的花 3个方法来养水培绿萝

相关阅读

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关词

推荐阅读