热点聚焦:数字图书馆建设方案(数字图书馆解决方案)

2022-06-20 17:28:04来源:互联网  

数字图书馆建设方案(数字图书馆解决方案)


数字图书馆建设背景


【资料图】

2015年教育部、文化部和国家新闻出版广电总局三部门联合印发了《关于加强新时期中小学图书馆建设与应用工作的意见》,《意见》指出图书馆作为服务教育教学、教育科学研究的重要办学条件,是基本实现教育现代化的重要体现,图书馆建设要不断提高信息化水平,要求逐步实现管理信息化和服务形式网络化,逐步将中小学图书馆建设为设施齐全、功能完备、运转顺畅、服务便捷、使用高效的育人阵地和重要课堂。

数字图书馆的优势

数字图书馆将原有的图书馆系统进行RFID升级,借助无线射频技术、网络技术和智能化控制技术打造“全馆自助化”图书馆,将传统的人工借阅、人工管理升级为自助借阅、智能管理,能够有效解决图书馆借还书流程复杂、盘点查找工作量大等难题,使图书馆的服务管理更加智慧便捷。

数字图书馆构成


01自助借还机


自助借还书机具备借书,还书,查询和续借功能,支持多类型的读者卡,支持多本图书同时处理。设备设计严谨,防止借阅过程中偷换、抽换书籍或一书登录多书借出的功能,可根据需求显示读者姓名、借阅资料题名与归还日期等相关信息。人机交互界面简单易懂,借还书方便快捷,大大减少图书馆工作人员的工作负担。

02综合导航检索平台


综合导航检索平台采用一体化设计,带金属键盘,输入快捷,功能简单易用。内置OPAC查询软件与图书馆的业务系统对接,可以快速查询图书在馆内的位置,精确到所在层架,方便读者快速获取所需的资源。

03RFID移动盘点车


RFID移动盘点车集成小推车设计,在盘点时,可方便灵活在图书馆内移动。由设备机体(小推车),显示屏幕(电脑),手持式扫描模块组成,提供图书盘点,架位查找,图书上架,统计查询等功能。通过手持式盘点设备对层架标签和图书标签进行扫描,层架信息和图书信息将传至电脑屏幕,与图书馆的馆藏信息进行比对,将显示当前层架信息的错误数据,提供完整的报错信息,方便工作人员对馆藏资源进行整理。

04升降式移动还书箱


升降式移动还书箱主要用于回收读者归还的图书。运行稳定可靠,内部采用弹簧升降结构,根据负载自动升降,有效降低书籍滑落的撞击力,减少功能书籍破损,同时尽可能减少工作人员图书搬运,上架的劳动强度。骨架材质为电泳铝型材骨架,四周封板为铝塑纤维板,脚轮采用超静音耐磨万向轮,运行时超低噪音,适合图书馆宁静的阅读环境。

05馆员工作站


馆员工作站一体机把PC和RFID读写板进行结合,采用一体化设计,简化了加工步骤,在对图书条码进行红外扫描的同时进行标签读写。内置的模块有条形码阅读器,RFID读写器,IC卡读写器,标签转换软件。可对RFID标签非接触式地进行阅读,有读取、写入、改写RFID标签的功能。条形码阅读器和RFID读写板的对应放置设计符合图书标签转换操作环境,触摸显示一体屏能更加方便快捷的操作标签转换软件。

06RFID安全门


RFID安全门用于对未办理借阅手续的图书资料进行检测,通过感应图书的电子标签,检测图书的借还状态。若发现违规行为,发出声光报警对当前行为进行警告。集成三维全向感应技术,支持多种报警检测模式。除防盗功能外,亦支持对进出读者人次的双向统计,方便馆方随时了解图书馆进出馆的人流数量。

案例










标签:

相关阅读

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关词

推荐阅读