即时:玉米什么时候传入中国的(中国玉米的历史变迁)

2022-06-19 10:59:31来源:互联网  

玉米什么时候传入中国的(中国玉米的历史变迁)


(资料图片仅供参考)


原创出品,禁止转载,违者必究。


当前玉米走势受关注程度很高,因为涨势也最猛,2020年玉米价格涨幅达到了40%,极大地振奋了市场,自2015年去库存之后,玉米确实很久没有这样辉煌过了。追溯玉米的发展历史会发现,玉米的发展史同时也是一部中国社会的经济发展史。

1、玉米产业的兴起

改革开放初期,当时没有什么产业,温饱问题是头等重要的大事,于是当时我们最初对农业定的基调是“确保谷物基本自给,口粮绝对安全”。于是在这个背景下,三大主粮开始迅速发展,当时主要是以水稻和小麦为主,玉米还并不占主导。

但随着工业化的快速发展,经济的快速上升,吃饭问题已不是主要问题,随着生活水平的提高,饮食开始多样化,从对主粮的为主的需求变成了对肉蛋奶的摄入开始增加,因此玉米的饲用价值以及工业价值开始显现。

2006年,我国玉米的种植面积首次超过了小麦,排到了第二位;到2009年种植面积又超过了水稻,但总产量还没有超过水稻;直到2012年,玉米总产量超过水稻,从此成为产量和种植面积最大的作物。


2、玉米发展的高光时刻

从进入21世纪以后,中国进入了大发展时期,大量农民外出务工,导致国内的粮食产量连年下降。于是,国家为了提高农民种粮的积极性,从2007年开始在东北、内蒙古一些地区实行了玉米临时收储政策,也正是随着这个政策的实施,玉米迎来了发展中的高光时刻。

玉米临时收储,即国家鼓励农民种植玉米,种植出来以后由国家统一收购,是一种保底式的收购。于是,在这个政策的刺激下,农民种植积极性大增,收储价格最初是7毛多,后来逐年提高,短短5年的时间就涨到了1.2元,几乎与现在的价格接近。

经过几年的扩大种植以后,玉米开始库存高企,据相关数据显示,2015-2016年,中国的玉米库存几乎是全球玉米库存的一半。如此大量的玉米单靠国内是很难消化掉的,于是从2015年年底开始,我们又开始了一项新的改革——供给侧改革。


3、跌入低谷

随着供给侧改革的开始,临储收购正式退出历史舞台,而开始了临储拍卖,即库存玉米的拍卖。拍卖政策一实行使市场上玉米价格迅速降温,很多饲料及加工企业开始积极采购,一时需求大增,使玉米库存的得以消耗。

另一方面,供给侧改革还实行了一个叫作“镰刀弯”地区的改革,即在一些玉米非优势产区减少种植面积,这些地方在地图上看起来像一把镰刀,所以叫作镰刀弯地区。


如果经历过那几年的玉米改革的朋友,一定会印象深刻,也就是从那一年开始,玉米从高光时刻直跌入低谷。

4、乘风再起

经过近5年的供给侧改革,玉米的库存终于去得差不多了。但紧接着去年疫情的爆发直接引爆了全球粮食危机。粮食危机一爆发,全球第一时间收紧粮食出口,于是国际玉米开始迎风而动。

其次,是国内生猪行业在2018年时遭遇了猪瘟,产能大幅下降。据测算,生猪产能减少了近1/3。于是国家出台各种政策,大力鼓励生猪产能快速恢复。也正是在去年,生猪产能快速恢复,对玉米的需求激增。

第三,疫情控制后,国内经济开始复苏,工业等产业恢复发展,对玉米的需求也开始增加。

于是,在诸多因素的作用下,玉米又再次乘风破浪了。

5、结语

表面看,玉米价格涨跌仿佛也有它的周期,但其背后是供求关系的变化,但更深层次的原因则是社会经济的发展与变迁。

从过去以粮食供应为主的时代,到随着养殖、工业发展饲用及工业用粮开始成为主要需求,再到全球疫情爆发,玉米的需求更加凸显。表面看是玉米的重要性提高了,但同时也是粮食产业能力的重大考验。


标签: 玉米什么时候传入中国的 中国玉米的历史变迁

相关阅读

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关词

推荐阅读