热议:新年伊始是什么意思(新年伊始)

2022-06-17 17:08:05来源:互联网  

新年伊始是什么意思

新年伊始是什么意思呢?伊始是开端开始的意思,新年伊始就是新年开始的意思。


【资料图】

新年伊始就是新的一年,新的开始的意思。新年伊始多用作书面语,其中“伊”字是助词,无具体意义。

新年伊始就是新年刚开始的意思,新年不用解释,伊始是什么意思:始就是开始的意思,伊用在这里是一个助词,没有实际意义,强调刚刚开始。

新年也即将到来,很多用户祝福别人新年快乐的时候,也会说新年伊始之类的祝福话语。因为是用在祝福的话语中,所以这句话也是一句好的话。

通常新年伊始这句话并不是很重要,通常用作祝福的话,后面一句祝福的话才比较重要。

新年伊始这句话仅仅是指新的一年开始的意思。并没有其他特别的意思。




2

新年伊始万象更新什么意思

新年伊始万象更新什么意思呢?很多用户不理解新年伊始万象更新是什么意思。

新年伊始万象更新是一句贺词。“新年伊始,万象更新”中”伊“的意思是:刚开始,开头。这句话的意思是:新年刚开始,所有的事物焕然一新,比喻事物更替,万物欣欣向荣。

新年是美好的一个词汇,特别从网上查了一下“新”这一个字,“象形字,从斤,从木,辛声。据甲骨文,左边是木,右边是斧子。指用斧子砍伐木材。”

正如经历盘缠的山道终于登顶,于万丈之巅俯瞰群峰,方有一览众山小的豪情;正如渡过波涛肆虐的大海,在无垠的海洋中发现了新大陆,在暗流汹涌中寻到新希望。

很多用户会在新年的时候都会说新年伊始万象更新这句话。仅仅是表示新的一年开始了,所有的事物重新开始这个意思而已。




3

新年伊始下一句是什么

新年伊始下一句是什么呢?很多用户不清楚新年伊始下一句是什么。下面小编就来介绍新年伊始的下一句。

新年伊始的下一句有很多。很多祝福的话语都是可以搭配使用的。除了上面说到的新年伊始万象更新这句话之外,还有很多,就比如说新年伊始晴空相伴。

新年伊始这句话出自晋陆机《皇太子宴玄圃宣猷堂有令赋诗》:“匪愿伊始,怡命之嘉。”宋周密《齐东野语·巴陵本末》:“朕访落伊始,首下诏求谠言。”明何景明《寄赠王子衡》诗之一:“昔饯迈伊始,今怀缅犹故。”清端方《请平满汉畛域密摺》:“昔日本维新伊始,废藩置县,前此藩士,皆有世禄。”

新年伊始这句话现在代表新的一年即将开始,所以可以搭配使用的话也是比较多的。


标签: 新年伊始是什么意思

相关阅读

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关词

推荐阅读