每日报道:杨池古村(“岭南第一村“杨池古村)

2022-06-17 10:03:31来源:互联网  

杨池古村(“岭南第一村“杨池古村)


(相关资料图)

缘起

自从去年骑行西藏归来,已经很久没有出去游玩了。去杨池古村游玩也是以前在网上看到相关的一游记,突然萌生的一个念头:去看一下“岭南第一村“杨池古村究竟是怎么一个样子的。去年游玩过了一些古镇,总觉得它们都缺少应有的古镇安宁,多了满是”铜臭“的商业气息。


出发


2019年06月15日,早上九点多,由于路途有点远(大概115公里),骑自行车回来需要过夜,所以就骑上我心爱的小摩托向目的地杨池古村出发了。

路线

一路沿国道321骑行,路况不错,都是柏油路。途经禄步镇、悦城镇、九市镇、德庆县、长岗镇,再经X427、 X817 骑行到了杨池古村。乡道X427、 X817的路况基本都是水泥路,骑着小摩托,山风徐徐吹来,甚是凉快,路边时不时的还有小鸟飞舞歌唱。




杨池古村坐落在封开县罗董镇,距县城江口镇28公里。是一个明清文化遗产地,被称为"岭南第一村"。杨池古村里的居民全部姓叶,就像一个叶氏族落。




在叶氏祠堂前面有一眼池水,常年碧绿,清澈见底;池边上有纤细杨柳,和风依依。池上的柳树,柳影倒印池中。故此称为"杨池村"。



村子修有一条观景路,路通到一处可以远望整个村全貌的观景台。远远眺望,整个杨池村古屋环拱相接,大部分都是古香古色明清时期的古代建筑群,青山环抱,绿水萦绕,曲径通幽。




走进村中,仿佛从现代穿越到了古代,空气清新,风景旖旎,古径通幽,就像身处世外桃源,令人流连忘返而有"不辞长作杨池人"之感。





杨池古村村寨顺着山势而建,高低错落有致。







村寨共有60多间砖木结构的硬山顶或歇山顶体现明清建筑风格的两进或三进房屋。







杨池古村大部分建筑都是由青砖建造,随着时代发展,也出现了一些现代建筑,究其原因除了地理环境偏远游客稀少,带动不了当地人保护古建筑的热情,还有人们对生活质量追求变化所致吧。

目前有60多间砖木结构古屋。硬山顶或歇山顶房屋,昭示着明显的明清风格。建筑物均用经过人工精心雕琢的大块长方形花岗石垫砌底角,起到了很好的防潮、防蛀、防塌作用,无其它古屋那种青苔横生的痕迹。整个建筑结构严密、匀称,造型美观、精致,门窗造型奇特。




杨池古村原貌依然,由于杨池村处于大山深处,因此至今仍保留着古朴的民风。




据了解杨池古村的"叶氏大宗祠"是杨池古民居的建筑精华,保留到今天已经有四百历史,无论是木雕还是灰塑、壁画,都是岭南古建筑中非常罕见的装饰。在"叶氏大宗祠"出现用杉木作"檐柱",这在岭南古建筑中是十分罕见的。


总结


杨池古村,总的来说就是一个小众的旅游景点,有时间还是可以去参观一下的。杨池古村保存完好的建筑依然有人居住,不像另外一个景点“肇庆市高要区八卦村”,那里已经没有什么人居住,房屋大多也缺少修缮维护。


标签: 杨池古村 岭南第一村杨池古村

相关阅读

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关词

推荐阅读