重点聚焦!黄金螺图片(观赏螺介绍之黄金螺)

2022-06-16 16:57:20来源:互联网  

黄金螺图片(观赏螺介绍之黄金螺)


(资料图片仅供参考)



 黄金螺

中文学名:黄金螺

拉丁学名:Pomacea canaliculata Lamarck

二名法:Pomacea canaliculata

界:动物界

门:软体动物门

纲:腹足纲

科:苹果螺科

属:瓶螺属Pomacea

种:黄金螺Pomacea canaliculata

分布区域:南美州,原产于阿根廷,卵为灰蓝色常附著於岸边

黄金螺介绍

[栖地]溪流、池塘、水田

[尺寸]7cm左右

[分类]软体动物门、腹足纲、中腹足目、苹果螺科、瓶螺属

[别名]神秘螺

黄金螺的外壳颜色呈现金黄色,金灿灿的样子犹如黄金,因而人们称之为“黄金螺”。原产地位于阿根廷,如今在国内各地基本上都能买到。它和中国南方一带经常看到的入侵物种福寿螺是近亲。



态特征

黄金螺整个身体由头部、足部、内脏囊、外套膜和贝壳5个部分构成。头部圆筒形,有前、后触手各一对,眼点位于后触手基部,口则位于吻的腹部。头部腹面的足部为肉块状,足面较为宽而厚实,能够使黄金螺沿着池壁或者植物的茎叶缓慢爬行。黄金螺的外壳比较短也比较圆,整体体型较大并且薄。黄金螺的外壳呈现右旋,有四五个螺层,体螺层膨胀且大,螺旋部位较为小。黄金螺的外壳表面较为光滑,大多呈现出黄褐色或者深褐色。其脐孔较为大并且比较深,厣为褐色角质薄片,有同心圆的生长纹,厣核一般偏向螺轴那一侧。外套膜非常薄并且呈现出透明色,包裹着整个的内脏囊。黄金螺的外套腔的背上方一般有一个薄膜状的肺囊,能够帮助自己直接从空气中呼吸氧气,具备着辅助呼吸的功能。肺囊在重启之后也能使黄金螺漂浮在水面之上,当其遇到干扰的时候则会排除气体使黄金螺迅速下沉。分辨黄金螺的雌雄一般要看它的生殖孔位于哪个部位,一般雄性黄金螺的生殖孔位于交接器顶端,雌性黄金螺生殖孔位于外套腔。

养殖

黄金螺喜生活在水质清新、饵料充足的淡水中,黄金螺一般集群栖息在池边的浅水区域,或者吸附在水生植物的茎叶智商,有的干脆漂浮在水面之上,能够离开水体进行短暂的生活。

黄金螺最适宜生长发育的水温一般在25~32℃,当水温超过35℃的时候,黄金螺的生长速度会出现较为明显的下降,其最高可承受的水温为45℃,最低水温为5℃。

黄金螺食性较杂,是以植物饵料为主要食物的杂食性螺类,可以食用浮萍、蔬菜、瓜果等等,尤其喜欢吃带甜味的食物。在人工饲养的环境之下,喜爱玉米、麸皮等精饲料。黄金螺的幼螺以细萍、腐殖质、精饲料为主要食物。黄金螺一般把卵产在缸壁之上。这里要注意,当黄金螺产卵后如果不进行喂食导致黄金螺处于饥饿状态,这时成年的黄金螺也会残食刚孵化出来的幼螺或者螺卵。

繁殖

黄金螺为雌雄异体、体内受精、体外发育的卵生动物,良好饲养条件下,3~4月龄可达性成熟。每年3~11月为黄金螺的繁殖季节,其中5~8月是繁殖盛期,适宜水温为18℃~30℃。交配通常在水中白天进行,时间长达3~5小时,一次受精可多次产卵,交配后3~5天开始产卵,夜间雌螺爬到离水面15~40厘米的池壁、木桩、水生植物的茎叶上产卵。卵圆形,粉红色,卵径2毫米左右。卵粒相互粘连成块状,每次产卵一块,200~1000粒,产卵历时20~80分钟。产卵结束后,雌螺腹足收回,掉入水中,间隔3~5天后,进行第二次产卵,一年可产卵20~40次,产卵量3~5万粒,受精卵在空气中孵化需10~15天,发育成仔螺后破膜而出,掉入水中。黄金螺


标签: 黄金螺图片 观赏螺介绍之黄金螺

相关阅读

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关词

推荐阅读