全国高速公路通车总里程达16万公里 稳居世界第一

2021-04-07 16:28:45来源:快科技  

据央视报道,截至目前,全国高速公路通车总里程达16万公里,稳居世界第一。

1988年10月31日,沪嘉高速公路建成通车,为中国内地首条投入使用的高速公路。此后,世界第一高的高速公路桥、世界最长的沙漠高速公路、世界最长跨海大桥均在中国建成通车。

2012年,全国高速公路通车里程达9.6万公里,跃居世界第一。

2016年,世界第一高的高速公路桥,北盘江大桥建成通车。

2017年,世界最长的沙漠高速公路,京新高速公路基本建成通车。

2018年,世界最长跨海大桥,港珠澳大桥建成通车。

2013年-2020年,新建成高速公路6.4万公里,全国高速公路通车总里程16万公里。

2019年6月6日,中国国家发展改革委、中国交通运输部两部门印发《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,提出发展目标:2019年12月底,高速公路收费站ETC全覆盖,货车实现不停车收费,不停车收费率达90%以上,所有人工收费车道支持移动支付等电子收费方式。

中国高速公路科技创新体现在道路设施和行车设备细节上,如在纳黔高速公路中,应用雾区行车诱导系统引导车辆在大雾天气下行车,既保障安全、又避免交通中断 ;建立ETC门架收费系统,提高收费站疏通效率;利用“5G”技术促进高速公路智能化发展 。

相关阅读

推荐阅读