漠河再现极端冰雾天气 气温降至-49.7℃

2021-02-02 10:25:49来源:快科技  

据中央气象台消息,近日,较强冷空气将继续影响我国中东部地区,带来大风降温。

其中,内蒙古、华北、东北、黄淮、江淮、江汉东部及江南北部等地气温将下降4-8℃,东北中南部部分地区降温可达10℃以上,并伴有降雪。

受这股寒潮的影响,2月1日内蒙古东北部地区出现极寒天气,其中额尔古纳市的气温降至-40℃以下,早上当地还出现了冰雾天气,能见度不足百米。

气象部门预计,未来三天内蒙古东北部的气温仍将低于-40℃。

连日来,黑龙江省各地纷纷刷新了入冬以来的最低温,2月1日,黑龙江省大兴安岭地区的呼玛县,以及中国最北部漠河市都迎来了多年来的最低温。

受强冷空气影响,2月1日从早上开始,呼玛县城区出现了冰雾天气,能见度不足30米,行人和车辆比以往减少了很多,外出的人们纷纷穿上了厚重的冬装来抵御寒冷。

而漠河再度出现极端冰雾天气,其中,阿木尔镇最低气温为-49.7℃,这个气温为当地1969年来的最低温度。

这个气温究竟有多冷呢?气象工作人员通过泼水成冰、铁锹冻鸡蛋、冻柿子碎砖块等实验直观展示了这次极端低温的威力。

据漠河气象部门预报,未来几天漠河最低温将继续维持在-40℃以下。

相关阅读

推荐阅读