癌症病人是一个特殊的存在 他们能不能打疫苗呢

2021-01-22 17:56:18来源:快科技  

新冠疫情肆虐一年了,现在的好消息是终于有疫苗了,国内都已经注射1500万剂了,打疫苗的人越多才越有可能形成群体免疫。

在接种疫苗的潜在人群中,癌症病人是一个特殊的存在,他们能不能打疫苗?据报道,俄罗斯医生历山大·米亚斯尼科夫在回应这个问题时表示,癌症病人可以接种疫苗,目前还没有证据显示新冠疫苗会给癌症病人带来风险。

不过医生表示,癌症病人接种了疫苗的免疫效果还很难说,可能无法形成免疫力,这跟正常人的表现不一样。

这名医生建议,如果癌症病人要接种疫苗,那么可以配合干扰素一起使用,提升疫苗效果。

全球目前还没有很多癌症病人接种新冠疫苗的研究成果,不过之前有报道称有癌症病人感染了新冠病毒之后竟然痊愈了。

消息称,一名61岁的男子罹患淋巴癌和肾脏病,并确诊感染新冠肺炎,看起来已经无药可救,只能回家休养,但是4个月后回到医院复查时却发现,他体内的新冠病毒消失了,癌症居然也痊愈了。

这种情况让医学人员和研究人员都感到不可思议,到底发生了什么暂时还不得而知,猜测可能是新冠病毒触发了人体抗肿瘤的免疫反应,包括病原体特异性T细胞和肿瘤抗原的交叉反应,而且染疫所产生的细胞活化了杀手细胞。

相关阅读

推荐阅读