美国动物园大猩猩感染新冠病毒

2021-01-14 11:53:41来源:快科技  

虽然全球多国已经开始接种新冠病毒疫苗,但疫情仍不容乐观,圣地亚哥动物园的数只大猩猩也未能幸免于难。

据外媒报道,美国加州圣地亚哥动物园的工作人员在周一表示,园内至少有两只大猩猩感染了新冠病毒,这是目前已知首例自然传染给类人猿的病例。

根据动物园管理人员的说法,三只大猩猩在上周出现了咳嗽、鼻塞等症状,随后经过检测,在两只大猩猩的粪便中发现了新冠病毒。

动物园的执行董事丽莎·彼得森(Lisa Peterson)表示,由于八只大猩猩是生活在一起的,所以所有大猩猩都有可能感染了新冠病毒。庆幸的是,大猩猩除了有点咳嗽和鼻塞外,并没有其他严重的症状。

自去年12月6日起,受禁令影响,圣地亚哥动物园已经开始停园关闭。此外,园方还在园中安装了保护性屏障,以确保游客和“易感物种”之间的距离超过六英尺。因此,大猩猩不存在“任何公共健康风险”。

至于大猩猩感染的原因,据园方推测,可能是由一名无症状感染者的工作人员感染的。不过这名工作人员并未有违规操作行为,在接近动物的地方均穿戴了个人防护服。

据悉,大猩猩与人类的DNA相似度高达98%,此前也有研究指出一些非人灵长类动物容易受到新冠病毒感染。目前,还不清楚受感染的大猩猩是否会有其他严重症状。

据了解,圣地亚哥动物园创建于1916年是全球规模最大的动物园,栖息着800余种、超过4000只动物。它是全球少数拥有大熊猫的公园之一,也是美国受访人数最多且最受喜爱的动物园。

相关阅读

推荐阅读