金龙鱼上市首日发行价大涨118% 其会是下一个茅台吗

2020-10-16 11:43:53来源:创业邦  

金龙鱼也上市了。2020年10月15日,益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司(以下简称金龙鱼)正式登陆创业板,发行价为25.70元。上市首日,金龙...

金龙鱼也上市了。

2020年10月15日,益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司(以下简称“金龙鱼”)正式登陆创业板,发行价为25.70元。上市首日,金龙鱼以48.96元开盘,当日股价报收于56元,较发行价大涨118%。

金龙鱼是国内最大的农产品和食品加工企业之一,主要产品是厨房食品、饲料原料及油脂科技产品。

从1991年第一瓶金龙鱼小包装食用油面世,到2006 年推出品牌包装大米,再到2009年推出包装面粉,金龙鱼一步步占领中国人的餐桌。

根据尼尔森的数据,2016年到2019年,金龙鱼在小包装食用植物油、包装面粉现代渠道和包装米现代渠道市场份额排名第一。2019年金龙鱼上述三大主力产品的市场份额分别为38.4%、18.4%和26.7%。

97岁富豪的粮油帝国

金龙鱼背后是颇有传奇色彩的郭氏家族。现年97岁的郭鹤年生于马来西亚,祖籍福建福州,有“亚洲糖王”、“酒店大王”之称,旗下产业众多。金龙鱼的控股股东丰益国际在新加坡上市,位列2020年《财富》世界500强第285位;香格里拉酒店和嘉里建设均在香港上市。这三家上市公司的市值总计近2000亿人民币。

1988年,丰益国际在中国大陆投资了第一家油脂工厂南海油脂,由此起步,不断扩大产业领域。2005年,丰益国际将投资的一系列粮油食品加工、销售业务进行整合,益海嘉里金龙鱼诞生。

到2019年底,金龙鱼在全国拥有 65 个已投产生产基地,并在泰州、秦皇岛、上海等地建立了多个综合企业群,实现厨房食品和饲料原料等多种产品的上下游一体化布局,极大降低了生产和管理成本。

金龙鱼共有两名发起人,分别为 Bathos 和阔海投资,截至2019年12月31日,Bathos 和阔海投资分别持有金龙鱼发行前股份的 99.99%和 0.01%。

丰益国际依次通过WCL 控股、丰益中国、丰益中国(百慕达)间接持有Bathos 100%权益,从而间接持有金龙鱼发行前股份的99.9%。

控股股东丰益国际在报告期内不存在实际控制人,因此金龙鱼不存在实际控制人。郭鹤年的侄子郭孔丰,任金龙鱼的法人和董事长。

厨房食品占据中国人餐桌

近几年金龙鱼的营收增速比较平缓,2018年、2019年和2020年上半年的营业收入分别为1671亿元、1707亿元和870亿元,同比增速为13%、2%和11%。

在招股书中,金龙鱼将旗下众多产品归为厨房食品、饲料原料及油脂科技产品两大类。

这两大类产品的营收占比略有起伏,总体比较稳定,厨房食品占比接近三分之二,饲料原料和油脂科技产品超过三分之一。

金龙鱼旗下厨房食品种类丰富,知名品牌众多,目前已经形成了覆盖高端、中端、大众的综合品牌矩阵,金龙鱼、胡姬花等品牌在中国可谓尽人皆知。

在包装上,既有满足家庭烹饪需求的小包装零售产品,也有为餐饮业客户提供的中包装产品,同时也为食品工业客户提供食品原辅料。其中,零售产品主要包括小包装食用油、大米、面粉、挂面、调味品等。

厨房食品2018年、2019年和2020年上半年的销售收入分别为993亿元、1088亿元和540亿元,同比增速分别为10%、9.54%和4.2%。

厨房食品收入增长情况由销售量和销售单价决定。

2018年、2019年和2020年上半年,金龙鱼厨房食品销量分别为1740万吨、1933万吨和915万吨,同比增速分别为15%、11%和-2.3%。

厨房食品的销售均价变化不大,2018年、2019年和2020年上半年平均每吨的售价分别为5707元、5629元和5899元。2020年上半年的平均吨价比2019年上涨了370元。

2020年上半年,由于新冠疫情和春节影响,人们更多在家里用餐,导致家庭用小包装产品销量上升,而餐馆用的中大包装产品销量下降,同时高端产品销量上升,因此销售单价上升,而整体销量略有下降。

吃干榨净衍生饲料和油脂产业

金龙鱼对农产品原材料采取“吃干榨净”原则,对食品加工后剩余材料充分利用,发展出饲料原料及油脂科技产业。

金龙鱼的饲料原料种类也很丰富,包括豆粕、菜粕等蛋白类产品,棕榈粕、豆皮、米糠、麸皮等纤维类产品,脂肪粉、脂肪酸钙等能量类产品,能满足各类养殖企业不同阶段的需求。

公司油脂科技产品主要以棕榈油、棕榈仁油、椰子油等油脂为原料进行生产加工。

饲料原料和油脂科技产品2018年、2019年和2020上半年的营收分别为669亿元、610亿元和325亿元,同比增速分别为12.3%、-8.9%和22.9%。

饲料原料和油脂科技产品的营收是由销量和平均售价决定的。

2018年、2019年和2020上半年饲料原料和油脂科技产品的销量分别为2310万吨、2235万吨和1151万吨,同比增速分别为8.5%、-3.23%和14.3%。

饲料原料及油脂科技的每吨销售均价2018年、2019年和2020年上半年分别为2897元、2727元和2812元,同比增速分别为3.5%、-5.9%和7.5%。

根据金龙鱼招股书的解释,饲料原料及油脂科技产品销量和售价在2019年双双下滑,主要因为受非洲猪瘟等市场的影响,市场对豆粕需求量的大幅减少。2020 年上半年,猪瘟影响逐渐减弱,生猪存栏量逐步恢复,公司饲料原料销售量较去年大幅增加。

金龙鱼和贵州茅台,谁是王者?

市场喜欢把金龙鱼和贵州茅台进行对比,虽然金龙鱼的营业收入是茅台的两倍,但盈利能力却和贵州茅台有天壤之别。金龙鱼属于农产品加工业,农产品在营业成本中占据绝大部分比重。

公司整体毛利率很低,2018年、2019年和2020年上半年分别为10.2%、11.4%和11.1%,略有提高。贵州茅台由于产品的稀缺性,享有极高的溢价,毛利率高达90%以上。

金龙鱼的费用率基本保持稳定。销售费用和管理费用加起来占营业收入的6%上下。

由于毛利率极低,金龙鱼的归母净利润率也非常低,只有3%多一点。而贵州茅台的净利润率在50%上下。

将金龙鱼和A股之王贵州茅台2019年的营收情况比较一下:金龙鱼营业收入为1707亿元,归母净利润为54亿元;贵州茅台营业收入为889亿元,归母净利润为412亿元。

贵州茅台的营业收入是金龙鱼的一半,但归母净利润是金龙鱼的7.6倍。

截至10月15日收盘,金龙鱼的市值为3036亿元,贵州茅台为21669亿元,贵州茅台是金龙鱼的7.1倍。

总起来看,金龙鱼在厨房食品市场份额较大,营收增速较慢,极低的毛利率也影响了公司的盈利能力。

根据招股书,金龙鱼此次上市募集资金将用来兴建新的厨房食品生产基地,丰富公司产品线,这或许将有利于提高公司的毛利水平。

相关阅读

推荐阅读