马云:全球化开始 未来一部手机就能做世界生意

2020-09-30 08:43:12来源:快科技  

9月29日,马云在绿公司年会上表示,今天是真正全球化开始的时候,未来任何一个人只要有一部手机就可以做全球的生意。马云表示,我认为今天...

9月29日,马云在绿公司年会上表示,今天是真正全球化开始的时候,未来任何一个人只要有一部手机就可以做全球的生意。

马云表示,我认为今天是真正全球化开始的时候,昨天的、原来的、传统的工业时代的全球化正在终结,新的真正的数字时代的全球化才刚刚开始。

在马云看来,以前,全球化是发达国家和大企业主导,未来全球化应该是发展中国家、中小企业走向世界。以前贸易是全球化的主力,未来科技将是全球化的主力。以前是人在流动、货在流动,未来是数据在流动、服务在流动。

以前是传统企业的全球化,未来是用好互联网技术的企业全球化。未来任何一个人只要有一部手机,就可以做全球的生意,未来所有的中小企业都必须是跨国公司。

马云说,过去30年,是6000家大企业决定了全球化,未来应该是6000万家中小企业决定了全球化。地域的扩张就是业务的扩张,我认为这是世界给予我们巨大的机会。

马云还表示,这一轮的全球化是由中国内需驱动的新一轮全球化。海南自贸港是中国人制定游戏规则邀请全世界来参与,新一轮全球化中国将从卖卖卖变成买买买。

相关阅读

推荐阅读