各部门相关负责人出席 介绍新冠肺炎疫苗工作进展情况

2020-09-28 09:13:53来源:快科技  

近日,国务院新闻办公室举行吹风会,科技部、卫生健康委、药监局有关负责人和相关专家出席,介绍了新冠肺炎疫苗工作进展情况。科技部社会发...

近日,国务院新闻办公室举行吹风会,科技部、卫生健康委、药监局有关负责人和相关专家出席,介绍了新冠肺炎疫苗工作进展情况。

科技部社会发展科技司司长吴远彬披露,目前我国新冠肺炎疫苗已有11个进入临床研究阶段,其中3个灭活疫苗和1个腺病毒载体疫苗已进入Ⅲ期临床试验,其他重组蛋白疫苗、mRNA疫苗和减毒流感病毒载体疫苗正在抓紧开展Ⅰ、Ⅱ期临床试验,4个进入Ⅲ期临床试验的疫苗目前进展顺利。

Ⅲ期临床试验进展的快慢受很多因素影响,例如受试者人数、受试者组数以及结果等。

研究人员将采取特事特办的原则,推动我国新冠肺炎疫苗尽快上市。

科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟表示,按照估算,预计到今年底,我国疫苗年产能可达6.1亿剂,明年可达10亿剂以上。

未来将按照高风险人群、高危人群、普通人群的顺序安排接种,其中高风险人群包括医疗和防疫人员、边境口岸工作人员、城市运行保障人员、大型农副产品和冷冻食品市场工作人员、其他公共场所工作人员等,高危人群则包括老年人、儿童、患有基础疾病的人等。

关于新冠肺炎疫苗在中国的定价,郑忠伟表示将遵循其公共产品属性,必须要满足可及性和可担负性,一定是在大众可接受的范围内。

那么,打了新冠疫苗之后,还要戴口罩吗?

中国疾控中心流行病学首席科学家曾光指出,今年冬春季,除了新冠以外,还要面对流感、腺病毒等其他呼吸道传染病,而且没有任何一款新冠肺炎疫苗可以说100%有效,更重要的是,大多数人未必能在今冬明春接种到疫苗。

因此,要根据国内新冠肺炎流行和其他呼吸道传染病的情况、通风措施情况,自身免疫状况来决定是否戴口罩,同时建议大家保持戴口罩、勤洗手、保持距离这些好的习惯。

相关阅读

推荐阅读