主流5G核心产业企业国内研发人员约4.4万人 超半数在上海

2020-09-14 16:45:53来源:快科技  

据国内媒体报道,近日发布的《2020年5G人才趋势观察》显示,今年第二季度,5G相关岗位的人才需求恢复迅速,同比增长3.4%,环比增长39.8%。...

据国内媒体报道,近日发布的《2020年5G人才趋势观察》显示,今年第二季度,5G相关岗位的人才需求恢复迅速,同比增长3.4%,环比增长39.8%。

核心技术岗位仍然是5G行业最重要的人才缺口方向,第二季度环比需求增幅最大的5G技术岗位集中在基础研发层,其中核心网工程师环比需求增幅最大,达到61.5%。

据行业初步统计,主流5G核心产业企业在国内共有研发人员约4.4万人,在上海有2.3万人,占比超过52%。

坐落于上海浦东新金桥路的华为上海研究所,共有涉及无线、终端、海思等领域约12000名员工。

华为表示,华为的5G研发人员主要分布在上海,其次在成都、深圳和西安。上研所的5G布局主要是5G基站、5G核心网、5G芯片、5G终端(手机) 四个主要产品系列的研究、开发、测试和交付。

现在华为在5G网络侧(不含终端)的整体人力投入超过1万人,上研所5G核心研发人员(基站侧)有5000人左右。

同样在浦东,距离华为上研所车程11公里的张江高科技园区,能找到包括中兴上海研发中心、紫光展锐等5G基站设备、终端器件公司。

中兴通讯在上海的5G相关部门,不仅拥有高比例的业务骨干,更是5G产品经营团队、网络研究院、标准团队等多个核心团队的总部所在,是中兴5G的人才高地所在,支撑了包括中国在内的全球所有区域的5G市场拓展和5G网络规划、建设、优化、运维等核心业务。

数据显示,在上游设备领域的2020年全国三大运营商40万个5G基站集中采购中,华为中标数量第一(占比60%)、中兴第二(占比29%)。

从全国来看,5G设备研发企业有华为上研所、中兴上海研发中心、诺基亚贝尔、中国信科等,在上海的研发人员占比超54%。

而在5G终端的芯片领域,国内主要有海思、紫光展锐、高通、联发科等企业,上海在全国占比超56%。

相关阅读

推荐阅读