今年上半年湖南实现进出口总额2080.7亿元 逆势增长13.4%

2020-07-30 17:35:40来源:中国新闻网  

口岸通关效率的不断提高为培育新的增长点奠定了基础。上半年,湖南全面推进“两步申报”“免到场查验”等通关便利化措施,并在中部地区率先实现进出境邮件、快件、跨境电商三种业态同

29日举行的湖南省稳外贸稳外资工作电视电话会议披露,今年上半年,湖南实现进出口总额2080.7亿元,逆势增长13.4%。其中,出口1361.3亿元,同比增长5.9%;进口719.4亿元,同比增长30.9%。

从贸易伙伴来看,主要贸易伙伴均延续了增长态势。湖南对韩国、东盟、美国等传统贸易伙伴分别增长20.6%、39.6%、19.9%;对非贸易额增长14%,对“一带一路”沿线国家增长25.1%。

从贸易方式来看,一般贸易、加工贸易仍是主流。一般贸易进出口额1521.9亿元,同比增长9.3%;加工贸易进出口额421.5亿元,同比增长10.8%。

值得关注的是,湖南外贸新业态新模式实现强劲增长。数据显示,市场采购海关放行额已接近去年总额的80%;跨境电商进出口46.1亿元,增长7.4倍。

湖南省商务厅厅长徐湘平分析称,这得益于湖南深入推进市场采购贸易方式试点工作等专项行动,吸引了更多适合开展市场采购贸易方式出口的企业入驻,另外强化跨境电商平台作用,引导了外贸企业线上寻机遇。

口岸通关效率的不断提高为培育新的增长点奠定了基础。上半年,湖南全面推进“两步申报”“免到场查验”等通关便利化措施,并在中部地区率先实现进出境邮件、快件、跨境电商三种业态同场监管通关,湖南进口、出口整体通关时间降至59.63小时、1.86小时,与2017年相比分别压缩78.8%、83.4%。

长沙海关关长唐赟峰表示,将继续加大对跨境电商、市场采购等贸易业态支持力度,推动新业态配套政策体系建设,打造完整产业链生态圈,积极培育壮大新的外贸增长点。(完)

相关阅读

推荐阅读