高通布局5G下一个杀手级应用:AR/VR和云游戏

2019-09-19 18:09:54来源:项城网  

要说时下最火的科技,非5G莫属,5G拥有更快的速率、更高的带宽和出色的超低时延,在这些连接特性支持之下,AR/VR和云游戏也逐渐流行起来。...
要说时下最火的科技,非5G莫属,5G拥有更快的速率、更高的带宽和出色的超低时延,在这些连接特性支持之下,AR/VR和云游戏也逐渐流行起来。高通不论是在移动通信,还是在游戏领域,都有着多年积累的技术实力,在AR/VR和云游戏方面,高通自然也走在了业内前端。

尽管5G有望实现各种颠覆性的行业用途,比如智能城市、联网工厂、远程医疗、无人驾驶等等,但作为5G行业的关键用例,AR/VR和云游戏越来越被视为说服消费者为新服务付费的最有希望的方式,成为5G第一个“杀手级”应用,这些游戏新样式会让人们用最生活化的方式追赶上5G的潮流。从2019 ChinaJoy展会上AR/VR和云游戏火爆程度就可见一斑,整个游戏产业尤其是移动游戏都在等待着AR/VR和云游戏这一游戏产业的新风口,5G网络下的AR/VR、云游戏,将会成为未来移动游戏的又一亮点。

今年ChinaJoy的高通骁龙主题馆,是ChinaJoy历史上首个实现5G现网覆盖的展馆。在现场,玩家们可以利用搭载高通骁龙X50 5G基带和高通骁龙855/855 Plus的顶级旗舰手机体验5G网络的快感,并且近距离接触属于未来的游戏形式——5G云游戏。在5G现网环境下,高通联合中兴、小米、vivo、OPPO、一加和努比亚共同为我们带来了神奇的5G云游戏体验,运行大型电脑游戏几乎感觉不到延迟或卡顿,游戏画面细腻精美,游戏操作行云流水,不得不说,这样的顶级游戏体验才是移动游戏的未来。

和5G云游戏一样在Chinajoy上备受瞩目的还有AR/VR这一沉浸式游戏新玩法。5G增强型移动宽带能对AR/VR游戏起到关键作用,尤其视觉显示方面,5G的高吞吐量、超低时延、一致体验和可靠连接,大大提升AR/VR游戏终端画面显示的逼真程度,并且游戏过程中几乎感受不到任何延迟,彻底隔绝了传统AR/VR游戏中由于网络延迟而造成的眩晕感,用户体验提升相当明显。

作为上游芯片厂商,高通在增强现实世界博览会上就已经正式推出首款专为AR和VR设备制造的芯片XR1。这款芯片能够让设备制造商以更便宜的价格构建入门级AR/VR设备,搭载XR1芯片的设备已经陆续上市。并且,从骁龙820开始的高通骁龙8系列芯片针对VR和AR都有特别的优化,支持AR/VR的特性功能。当然除此之外,高通对AR/VR引擎插件优化还包括很多,例如6DoF定位,手势追踪,眼球追踪等等。目前,基于高通平台的眼球追踪方案已经可以做到固定视场角模拟动态渲染和实时眼球追踪的动态渲染。而且,AR/VR引擎插件与优化也是骁龙Elite Gaming一个非常重要的场景。在探索AR/VR游戏时,骁龙EliteGaming能够专门面向游戏环境而优化设置,确保你的移动终端时刻做好准备。我们在玩手机游戏时都会发现,视线始终会聚焦在一个平面的屏幕显示区域上,而AR/VR游戏是360度全视角的,渲染的区域比手机渲染的区域更大,普通手机软件是无法满足这一需求的。高通针对AR/VR游戏进行相应的优化,同时提供对应的插件和软件API的支持。

截至目前,高通已经和多家AR眼镜厂商展开合作,此前vivo也发布了自家分体式AR眼镜;另外,HTC VIVE也推出了全球首款全六自由度多模式VR一体机设备,更多的AR/VR头显设备会陆续发布,AR/VR市场将有望迎来更多的突破和进展,而驱动这样深刻变革的,正是5G。

5G+云游戏,以及5G+AR/VR的模式同样都是高通重点发力的5G行业用例的重要方向,不难想象,随着5G技术的不断推进,云游戏、AR/VR游戏很可能代替手机和PC游戏,成为面向未来的移动游戏新方式。

 
 

相关阅读

推荐阅读