高通 :5G时代云游戏将成为休闲娱乐常态

2019-09-19 18:05:55来源:项城网  

云游戏,并不是一个新鲜词汇,早在3G/4G时代,不少厂商已经开始了对云游戏的尝试,其中就包括敢为人先的高通。只不过受制于带宽、频率等多...
云游戏,并不是一个新鲜词汇,早在3G/4G时代,不少厂商已经开始了对云游戏的尝试,其中就包括“敢为人先”的高通。只不过受制于带宽、频率等多种原因,云游戏未能普及。5G时代的真正到来,让云游戏开枝散叶有了最合适的土壤。得益于高通在5G方面领先的技术优势,在将云游戏和5G融合的道路上,高通依然引领着行业的滚滚浪潮。

就整个游戏产业而言,云游戏带来的最伟大的变革就是突破了硬件渲染的限制。在云游戏出现之前,要想在智能手机上运行一款大型的游戏,难免会受制于硬件配置而出现耗电量过大、发热过多的现象,或者CPU、GPU压根就无法支持高精细画面。而在云游戏时代,所有的渲染都在云端完成,手机的功用更多的是视频显示的功能,终端所带来的限制非常有限,甚至可以忽略不计。你只需要一部游戏手柄、一个游戏账号,就可以随时随地在任何设备上尽情畅玩3A级大作。

当然,任何事物都有两面性。云游戏这一全新的游戏方式虽然突破了传统游戏对于终端设备的高度依赖,但同时也对网络连接提出了“不近人情”的苛刻要求,不起眼的1ms延时,就会让云游戏的体验大打折扣,所以在3G和4G时代云游戏也只能在概念里面让人浮想联翩。

5G网络的高速率、低时延、低抖动的网络特性可为云游戏提供理想的连接架构,恰好能够满足云游戏对于连接的极致要求。在2019年ChinaJoy的骁龙主题馆中,高通基于中国电信的5G现网覆盖和中兴通讯的5G新空口商用系统设备,联合中兴、小米、vivo、OPPO、一加和努比亚共同演示了5G现网环境下的云游戏体验,现场感受亦幻亦真、精彩绝伦,运行大型游戏几乎感觉不到任何延迟或卡顿。而用于现场展示的 5G智能手机均搭载高通骁龙855处理器、骁龙X50 5G调制解调器,以及集成式射频收发器和高通5G射频前端解决方案。

这里要特别介绍的是高通骁龙X50 5G调制解调器,这款发布于2016年的5G基带,是高通首款,同时也是全球首款在28GHz毫米波频段上实现5G数据连接5G基带芯片组,它支持6GHz以下频段和毫米波频段的5G连接,带来了千兆级的下载速度和超低延时。如果你理解不了千兆级的下载速度是个怎样的体验,那和现有的4G网络相比,千兆级的5G网络可以比4G快10倍甚至更多,同时5G网络的响应速度也将大大提升,延迟会大大降低。在5G网络中,一部搭载骁龙X50 5G调制解调器的5G终端甚至可以颠覆现有的游戏体验。

可以说,高通骁龙X50 5G调制解调器的推出,不仅加速了全球5G商业化的进程,也加速了5G云游戏的到来。Chinajoy高通骁龙主题馆的vivo云游戏吸引了众多玩家亲临体验,在这里玩家可以试玩到云游戏版的《刺客信条》、《易水寒》等10多款高配置的大型游戏作品,并且无需等待下载和安装,云游戏在云端便完成了大部分游戏的处理和渲染任务,同时通过5G技术带来的高速网络将用户操作上传云端并将游戏流画面回传终端。整个云游戏运行过程中毫无延迟,高分辨率开启特效后画面稳定,高画质下保证帧率60FPS以上一点也不成问题,与本地高性能PC体验没有任何区别。

还有就是现在市面上非常流行的带有团战性质的手游,我们会发现在一定范围内同场竞技的玩家都不会太多,5v5,10v10这样的“标配”就已经非常不错了,为什么不能形成更大规模的团战搭配呢?毕竟参与玩家越多,游戏玩起来就会更有气势。原因就在于同屏渲染的单位太多,对CPU/GPU的压力就越大大,手机终端性能再强也终究扛不住“人多力量大”,毕竟以牺牲帧率来实现更大规模的团战场面是令玩家不能忍受的。同时玩家人数过多,延迟的问题也会越发的突出。借助5G网络下的云游戏,完全可以将场景渲染交给云端,玩家本地只需要将运算结果通过5G进行传输即可,从云端直接下载所有场景和玩家信息。在5G云游戏时代,再大规模的团战都不是问题。

世界是永恒发展的,科技也是不断进步的,移动游戏也会不断变换形态向前发展,5G时代下,游戏会进化的更加多样化,游戏体验也会越发升级。或许,不远的将来,云游戏将像智能手机一样成为一种常态,为人们的休闲娱乐生活增添无限精彩。

 
 

相关阅读

推荐阅读