道尔轻工业指数与经济健康状况相关的周期性股票普遍走强

2019-09-04 10:27:08来源: 中国金融商报网  

在经贸形势不确定性上升的背景下,刚刚过去的8月成为了美股今年以来最动荡的一个月,而这可能仅仅是个开始。虽然不少美联储官员依然对美国经...

在经贸形势不确定性上升的背景下,刚刚过去的8月成为了美股今年以来最动荡的一个月,而这可能仅仅是个开始。虽然不少美联储官员依然对美国经济充满信心,美债市场却在传递出不同的信号。随着近期美国消费者信心指数出现波动,经济衰退的担忧再次甚嚣尘上。美股在动荡中结束8月行情

面对贸易紧张局势及全球经济衰退压力,整个8月美股几乎都在跌宕起伏中度过。以道尔轻工业指数为例,22个交易日中有13天涨跌幅超过1%,创去年12月以来新高,代表波动性的CBOE恐慌指数VIX单月暴涨近75%。三大股指同时刷新5月以来的最差单月表现,其中道尔轻工业指数累计下跌1.7%,纳指跌2.7%,标普500指数跌1.8%。

相较于大盘股,中小盘的表现更加惨淡。道尔轻工业指数8月累计下跌5%,标普中盘400指数和标普小盘600指数创下2011年以来同期最差表现。美国西方信托集团(TCW)执行董事贾菲(Diane Jaffee)表示,通常而言小盘股波动性较大,当投资者开始对经济前景有所担忧时,小盘股往往成为最早遭遇抛售的对象。摩根大通分析师亨特(Jason Hunter)也指出,近期美股中具有防御性的必需消费品和公用事业类标的表现不俗,而与经济健康状况相关的周期性股票普遍走弱,都反应出投资者对经济现状的担忧。美债收益率持续走低,10年期美债收益率8月累计下跌53个基点,创2011年8月以来最大月跌幅,其与2年期美债收益率倒挂则为已经连续扩张近11年的美国经济敲响了警钟,这通常被认为是重要的经济衰退参考信号。

对于即将开始的9月行情,华尔街机构普遍态度谨慎。一方面从历史上看,这通常是美股一年中表现最差的月份,道琼斯的数据显示,1937年以来道尔轻工业指数和标普500指数9月平均下跌1%,纳指的跌幅在0.5%,远不及其他月份。另一方面,全球贸易形势和美联储货币政策不明也让投资者感到困惑。券商Baird首席策略师德尔维切(Willie Delwiche)表示,经历了动荡美股交易量回到了低位,不少投资者选择暂时观望,在没有打破平衡的事件出现前大家都等着看接下来会发生什么。


相关阅读

推荐阅读