自体脐带血治疗脑瘫、自闭症成为未来应用新趋势

2019-08-16 18:01:52来源: 中国金融商报网  

脑瘫是一种常见的残疾,一般是由出生前或分娩过程中发生的脑损伤引起,脑瘫患儿也被人称为慢天使。脑瘫一般是由出生前或分娩过程中发生的脑...

脑瘫是一种常见的残疾,一般是由出生前或分娩过程中发生的脑损伤引起,脑瘫患儿也被人称为“慢天使”。

脑瘫一般是由出生前或分娩过程中发生的脑损伤引起,其发病率即使是发达国家也不低,发达国家新生儿的发病率在2‰~3‰,亚太地区国家约1‰~2.5‰。

美国估计每年有25000例脑瘫发生,患病率大约 2.5 ‰ 。日本2‰-4‰,英国3‰-6‰,在中国,大约每500个孩子里,就有一个脑瘫患儿,并以每年 4.6 万的速度递增。

近年来脐带血在脑瘫等神经系统疾病的治疗领域取得一定成效,为这类疾病的治疗提供了一种新的治疗手段。

2018年4月,西安交通大学医学院神经生物学研究所吕海侠教授在细胞移植期刊(Cell Transplantation)上发表了一篇研究成果:一项随机、安慰剂对照的脐带血干细胞输注治疗脑瘫患儿的临床研究,其结果显示脐带血治疗组患儿的症状改善程度显著优于对照组。总的来说,吕海侠教授这项为期两年的临床试验证实了脐带血干细胞治疗脑瘫是安全的,效果也非常显著。脐带血在脑瘫等神经系统疾病等领域的应用前景值得我们期待。

自体脐带血治疗脑瘫的临床试验

据了解,近年来,美国、韩国等多个国家开展脐血治疗脑瘫临床试验,取得了喜人成果,自体脐血治疗脑瘫逐渐被业界认为是临床新趋势。

通过文献检索和与国外专家直接沟通,广东省妇幼保健院康复科主任、省儿童康复专业委员会副主委常燕群教授发现,国外在人类自体脐血治疗脑性瘫痪方面开展了大量基础研究及临床试验,部分病人使用自体脐血后临床症状有一定的改善。因此,他带领团队于2017年6月与韩国汉阳大学Lee Young-Ho教授团队共同开启“自体脐血治疗脑瘫”的临床Ⅰ期试验,在广东省脐血库的大力支持下,常燕群带领的项目团队在短时间内招募到了首批脑瘫患儿。

2017年10月成功进行了首例脑瘫患儿的自体脐血回输,截至2018年5月,已有12例患儿接受了该疗法且均已平安出院,由于观察评估需3~6个月,目前已经有4例完成评估,结果显示均有一定的效果,更多治疗效果还在持续观察中。

据日媒报道,日本大阪市立大学等组成的联合团队在2018年8月23日透露,有关向出生时陷入假死状态等引发脑瘫的“缺氧缺血性脑病”新生儿注入自身脐带血以预防脑瘫的临床研究,迄今向6人实施,均已平安出院。

世界首例脐带血移植专家、美国杜克大学儿童移植中心及罗伯特森细胞治疗临床转化中心首席专家Joanne Kurtzberg教授,专程赶来参加2018年7月份的第六届中国脐带血大会。会上,记者们了解到她与团队在自体和异体脐带血治疗脑瘫和自闭症等神经系统疾病方面已经积累了超过700例的临床实践。

Joanne Kurtzberg教授指出,研究中发现,患儿在输注自体脐血时,能够促进脑瘫患儿运动功能恢复,治疗一年后,患儿平均比预期提升了30%的运动功能。200例自体脐血回输的缺血性脑病治疗二期临床试验里,美国6所医院的随机对照研究证实,70%的婴幼儿患者对治疗有反应。

她与团队通过动物试验发现,脑性瘫痪在可见仪器下显示绿色的神经元细胞凋亡,而动物自体脐血的回输,显示有单核细胞进入到脑损伤处,可能是分泌出细胞因子等物质,促进新生并保护了神经元细胞。

美国的课题组、中国的新研究都表示,自体脐血输注安全可行,对脑瘫患儿有益。

在自体脐血治疗脑瘫方面的研究,广东走在前沿,已迈出了重要一步,接下来还有10余例患儿正在计划安排输注,今后将围绕治疗效果展开进一步的探索及研究。

呼吁:更多脑瘫患儿加入科研

“自体脐血治疗脑瘫”临床科研项目负责人常燕群说,脑瘫的治疗效果是越早越好,希望有更多的脑瘫患儿能够加入到该科研项目中来。

随着医学的发展,我们相信脐带血干细胞在脑瘫中的应用还可以更加完善,比如通过优化治疗策略、结合其他新技术,进一步提高脑瘫患儿的康复程度。

相关阅读

推荐阅读