中医不是慢郎中,经典经方辨治急危重症亮点多

2019-07-11 17:38:20来源: 中国金融商报网  

文 羊城派记者 陈映平大多数老百姓都认为,中医是个慢郎中,用于调理身体治疗一些慢性病还不错,至于危急重症嘛,当然西医快准狠,更有效

文/羊城派记者 陈映平

大多数老百姓都认为,中医是个慢郎中,用于调理身体治疗一些慢性病还不错,至于危急重症嘛,当然西医快准狠,更有效。其实不然。近日,在刚结束的第八届中国中西医结合学会重症医学学术会议上,中医专家用鲜活的医案颠覆了人们的认识。会上,广东省中医院“许家栋名医工作室”经典经方学术指导老师许家栋教授,发表了主题为“经典经方辨治急危重症”的主题报告,他通过五个临床医案的解读,展示了中医经典经方体系在急危重症中的理法架构以及临床实践检验疗效,现择其二与读者分享。

许家栋教授在会上做报告 图/受访者提供

案例:重症监护室(ICU)濒危病人服两剂中药后出院

有一个女病人,80岁,许教授在广东省中医ICU查房时,发现病人有高血压心脏病,地中海贫血,慢阻肺,房颤,房室传导阻滞等多种顽疾,病人因反复胸闷气促2年加重1天入院,当时症状表现是气促胸满心悸,恶寒肢冷,冷汗淋漓。经过辨证,许教授认为此患者是虚实夹杂,以虚为主。于是开了一个张仲景《伤寒论》中温中补虚化饮的方子——厚朴生姜半夏甘草人参汤。病人服用此方一天后停用无创呼吸机,呼吸衰竭无明显加重,改用家用无创呼吸机后呼吸衰竭无明显加重,再服一剂,第二天下午气促胸闷等症状好转出院。

运用经典经方不能盲目套方套药

许家栋指出,多年的学术研究与临证实践,使用经典经方的理法方药,不但可以解决目前临床常见病多发病,还可以用来治疗大病顽疾。关键是要辨证论治,一定要辨清楚证候群。

中医药关键是要辨证论治来处方 图/陈映平

他强调,经典经方体系学术的特点是挖掘还原汉晋仲景体系的经典经方,不加不减,用伤寒理法架构临床各个层面,最大限度地还原古人理法方药和思维体系,运用到临床中,让患者获得确切的疗效。

目前在中医界,存在着套方套药的思维,惯见“头痛加川芎”、“腿痛加牛膝”、“腰痛加狗脊”等做法,或者私心自用,随意加减,这与中医辨证论治的本质大相径庭。

许家栋认为,中医体系的本质是用阴阳理论来认识和治疗疾病,把阴阳对应到人体表里的病位、虚实的病态和寒热的病性上。正因如此,表病引起的头痛与里病引起的头痛病机不同,何以见头痛则加川芎?这肯定是不对的。

同理,寒邪引起的腿痛或腰痛与热邪引起的病机也不同,亦不适合机械加用牛膝或狗脊。这些不严谨的做法,会导致中医的疗效每况日下,甚至产生了废除中医这些不和谐声音。

案例:糖尿病并发背部脓肿中药治疗后缓解

糖尿病并发症往往容易造成病人感染不愈多脏器衰竭而死亡。而糖尿病发背疽更是非常凶险的病。广东省中医院有位61岁的女病人患糖尿病13年,口干多饮,病人血糖控制不佳,因病加重伴背部出现痈疮疼痛破溃流脓两周,后在广东省中医院芳村分院经典科住院治疗,当时西医诊断是:1、躯干皮肤脓肿,2、2型糖尿病酮血糖症3、葡萄球菌感染,4、非胰岛素依赖型糖尿病伴有并发症,5、脓毒血症。

许教授查房时接诊此病人,当时患者背部痈疽如巴掌大,紫红突起,发热,形体羸瘦,额冷汗出明显。许家栋认为病人水火夹杂,虚实夹杂,虽然水火攻冲,但是阴寒之证非常凸显,经过辨证后为病人开出五方,(一个月内)全部用纯中药治疗,没有用任何抗生素,病人治疗后病情缓解,出院后继续用药20余天破溃处愈合。

经典经方治疗顽疾需经方辨治

“懂得妙用中医经典方来治病,往往会有西医治疗意想不到的良好效果”。许家栋对此位病人的治疗进行解释,因为中医并不是依据西医所认识的病灶去施治。经方辨治重视的是整体观统摄下的病位病性病态。

中医是令蘑菇(病灶)失去生长基础,停止生长 图/陈映平

他打比方说,比如一段树木因为潮湿长了蘑菇,西医是研究蘑菇的质地、形态、位置等数据,使用药物喷洒或手术切除等局部性方法来治疗。而中医会去判断整个树木的生长环境,通过挖排水沟(利湿)、通风(解表)、增加光照(温阳)等方式来改变树木的生长环境,使得蘑菇(病灶)失去生长基础,从而停止生长,自然萎缩,甚至完全脱落。因此,能够准确为病人辨证开方,中医也能让顽疾病人很快起死回生。

来源 | 羊城派

题图 | 受访者提供

编辑 | 刘佳宁


推荐阅读